Библиотека будет закрыта 29 апреля, 1, 5, 9 и 12 мая. Подробнее
Спросите библиотекаря

Переизданы черновики «Мастера и Маргариты»

15 мая 2019 года

Хорошая новость в день рождения Михаила Афанасьевича Булгакова — 15 мая — и лучший подарок всем поклонникам его творчества. Издательство «Пашков дом» выпустило второе издание двухтомника «М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст» .

Вышедшие в свет в 2014 и 2015 годах тиражи были мгновенно раскуплены. В объёмном издании собраны все черновики романа «Мастер и Маргарита», хранящиеся в отделе рукописей РГБ. Кроме того, в книге представлен окончательный вариант незавершённого романа, который максимально отражает волю автора и приближен к его стилю. Этого удалось добиться благодаря текстологическому и историко-биографическому исследованию.

Над своим последним произведением писатель работал в течение 12 лет (с 1928 по 1940 год). Текст романа многократно правился, менялись композиция, герои, заглавие и стиль. Но завершить корректуру Булгаков так и не успел. Окончательную правку в текст вносила уже жена писателя Елена Булгакова.

В 1967—1969 годах архив Михаила Афанасьевича Булгакова поступил в отдел рукописей Российской государственной библиотеки. В числе прочих материалов там были и черновики «Мастера и Маргариты».

На протяжении уже полувека каждый год издаются тысячи экземпляров романа. Однако никто и никогда не пытался настолько обширно и детально изучить все черновики и редакции «Мастера и Маргариты», как это сделала исследователь творчества Михаила Булгакова , кандидат филологических наук Елена Юрьевна Колышева. В течение почти десяти лет она напряжённо и кропотливо работала над архивом, сравнивая черновики, проводя текстологическое и историко-биографическое исследования. Итогом этой сложной и одновременно интересной работы стала данная книга.

В настоящем двухтомнике собраны абсолютно все черновики романа, по которым читатель при желании может увидеть и проследить, как формировался замысел сложнейшего произведения. В сборник вошли шесть редакций «Мастера и Маргариты».

Первый том включает в себя рукописные редакции Булгакова (1928—1938). Во втором томе — шестая редакция романа (1938—1940) и основной текст. Издание проиллюстрировано автографами и пометками писателя.

Избранные страницы из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст»

Каждая редакция романа и основной текст иллюстрируются страницами черновиков писателя. Ниже мы публикуем подборку автографов Михаила Булгакова из отдела рукописей РГБ:

Как приобрести издание

Книги издательства «Пашков дом» можно купить в Москве в книжном магазине РГБ по адресу: улица Воздвиженка, дом 3/5, 3-й подъезд.
Возможна доставка Почтой России.
Доступно оформление заказа по телефонам: + 7 (495) 697-59-53 или +7 (499) 557-04-70, доб. 26-46 .
Доступно оформление заказа по e-mail: sale.pashkov_dom@rsl.ru или Pashkov_Dom@rsl.ru .

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Пройдите регистрацию, чтобы заказывать книги РГБ из дома и сократить ожидание!