Афиша
Российская государственная библиотека предлагает разнообразную экскурсионную программу.
Российская государственная библиотека приглашает на новый сезон лекционного цикла «Исчезнувший музей». Основой для лекционного цикла служит материал исследований, проведённых как в стенах библиотеки, так и в музеях, куда были перемещены собрания из Румянцевского музея.
Сотрудники Российской государственной библиотеки продолжают рассказывать о хранящихся в ней редкостях. На лекциях, посвящённых нотным и музыкальным изданиям, специалисты познакомят с интересными материалами, которые редко можно увидеть даже на выставках отдела.
В Центре восточной литературы проходит цикл лекций, посвящённый различным категориям японской эстетики.
В Российской государственной библиотеке проходит авторский киноклуб Александра Семенюка «Российское кино». До конца года встречи будут организовываться один раз в месяц по вторникам.
Российская государственная библиотека приглашает посетить цикл
Российская государственная библиотека совместно с Евгением Чебатковым продолжают совместный проект — чтения произведений русских классиков — в просторном
До 30 июня в отделе литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению Российской государственной библиотеки открыта книжная выставка, посвящённая возможностям современной библиотеки.
В Центре правовой информации РГБ открылась выставка, посвящённая главному нормативному документу всех стран — конституции — и зарубежному конституционному праву.
В Музее книги Российской государственной библиотеки проходит
На юбилейной выставке экспонируются редкие, особо ценные издания и многочисленные иллюстративные материалы.
В отделе рукописей РГБ до 9 июня проходит выставка, посвящённая
В Доме Пашкова открылась выставка, на которой представлены нотные издания, книги, статьи, газетные вырезки, звукозаписи. Экспозиция рассказывает о подвигах музыкантов на фронтах, о создании фронтовых бригад, о трудностях, с которыми сталкивались артисты на фронтовых дорогах.
Экспозиция, на которой представлены картографические произведения XVIII — начала XXI века, литографированные изображения, открытки и альбомы из фонда изоизданий, даёт возможность проследить за развитием и становлением города.
В Центре восточной литературы РГБ до 9 июня проходят Дни культуры Африки, в рамках которых организована выставка, посвящённая языковому многообразию
Российская государственная библиотека 31 мая — 1 июня приглашает специалистов библиотек и других культурных, научных и образовательных учреждений на Дни открытых дверей.
Российская государственная библиотека примет участие в Международной просветительской акции «Ночь географии». Сотрудники отдела картографических изданий 2 июня проведут экскурсию по выставке карт и атласов «Город русской славы.
В девятый раз пройдёт книжный фестиваль «Красная площадь» в 2023 году в Москве со 2 по 6 июня. Российская государственная библиотека приглашает принять участие в мероприятиях, подготовленных в рамках фестиваля.
Рассмотрены основные сюжеты и значения цветовой палитры в монгольском изобразительном языке. Слушатели узнали, как на Монголию повлияли китайская и персидская техники живописи, почему и в какой форме буддийский канон отображается в её искусстве.
Обучающий вебинар в помощь специалистам будет посвящён отдельным аспектам организации мониторинга состояния сохранности библиотечных фондов. Будут даны практические рекомендации по работе с технологическими материалами при обследовании фондов, оформлению полученных результатов и заполнению анкеты.
В Российской государственной библиотеке 7 июня пройдёт пленарное заседание и состоится торжественное открытие XX Международных научных чтений памяти Николая Фёдоровича Фёдорова.
Российская государственная библиотека провела 7 июня очередной
Востоковед-японист Наталья Демкина продолжает знакомить слушателей с категориями японской эстетики, и следующая тема — саби, красота одиночества и затаённой печали, красота примирения с миром, патина времени, которая наполняет материальные вещи смыслами.
Цикл лекций пройдёт в рамках выставки «Ислам — Арабский мир — Россия». Лектор — Татьяна Корнеева, кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН. Лекции состоятся 9, 16, 23 и 30 июня. Начало в 18:30.
Центр восточной литературы приглашает на первую лекцию из цикла «Исмаилизм и исмаилиты: история взлётов и падений». Востоковед Татьяна Корнеева расскажет, можно ли называть исмаилитов «сектой», как и когда они появились, как им удавалось выживать во времена гонений. Будет рассмотрен Фатимидский халифат в период его расцвета глазами очевидцев.
Российская государственная библиотека провела очередную встречу авторского киноклуба Александра Семенюка в Ленинке «Российское кино», в рамках которого был показан художественный фильм «Один настоящий день».
На выставке представлены уникальные рукописные материалы из архивных фондов и собраний отдела рукописей, посвящённые жизни и творчеству замечательного русского скульптора: биографические материалы, грамоты и дипломы, письма, автограф стихотворения Опекушина «Я утром ехал в храм искусства…», эскизы, фотографии и зарисовки, материалы о работе над памятником Пушкину в Москве и другие документы.
Центр восточной литературы РГБ и Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова приглашают принять участие в работе Международной
Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки приглашает на выставку, посвящённую истории мусульманской книги в России.
Российская государственная библиотека совместно с Московским музыкальным обществом продолжает
На второй лекции из цикла «Исмаилизм и исмаилиты: история взлётов и падений» востоковед Татьяна Корнеева рассказала о том, почему на протяжении веков исмаилитов в Европе знали как «ассасинов» и считали профессиональными убийцами, о том, сколько истины в описаниях Марко Поло, о крахе исмаилитских крепостей в Персии и о дальнейшей судьбе их общин.
Теолог-востоковед Ильгизар Давлетшин охарактеризует искусство в исламе в целом, расскажет, можно ли изображать живых существ, пояснит, какие принципы лежат в основе мусульманского искусства, и развеет некоторые устоявшиеся мифы.
Каждый сможет проникнуться духом большого летнего путешествия на выставке рекламных плакатов 1960-х годов, которая открылась в Розовом зале Российской государственной библиотеки. Она погрузит зрителей в занимательные и неизведанные туристические маршруты.
Отдел литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению РГБ в рамках цикла, адресованного профессионалам библиотечного дела, представляет видеообзор «Книжная культура».
Народные песни и известные советские песни прозвучали 23 июня в Российской государственной библиотеке в исполнении Horosapiens Folk — хора любителей народной песни, записаться в который может любой желающий.
Центр восточной литературы провёл третью лекцию востоковеда Татьяны Корнеевой из цикла «Исмаилизм и исмаилиты: история взлётов и падений».
Центр восточной литературы РГБ приглашает 24 июня на лекцию и мастер-класс, посвящённые арабской каллиграфии.
Российская государственная библиотека и Евгений Чебатков запустили совместный проект — чтения произведений русских классиков. Второй сезон чтений продолжит вечер, посвящённый Александру Сергеевичу Пушкину.
До 15 июля в Центре восточной литературы продолжается выставка картин традиционной корейской живописи «минхва», которая стала частью жизненного уклада корейцев и встречалась практически в каждом доме. В экспозиции представлены работы современных корейских художников.
Центр восточной литературы РГБ и Духовное управление мусульман России приглашают на лекцию Ислама Зарипова. Лекция состоится в рамках выставки «Россия и мир ислама».
Центр восточной литературы приглашает на четвёртую лекцию востоковеда Татьяны Корнеевой из цикла «Исмаилиты в ХХ и XXI веках».
В отделе литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению работает постоянная экспозиция литературы для специалистов библиотечной сферы.
Выставка из фондов отдела библиотечно-информационного обслуживания.
Выставки справочных и библиографических пособий из Центрального
Участие РГБ в работе XXVIII Международной конференции, проходящей в рамках VII Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» (Судак — Сочи — Транзит, «Сочи-2023»).
Выставка из фондов отдела библиотечно-информационного обслуживания.
Выставки из фондов отдела
Выставка из фондов отдела
Выставки из фондов отдела библиотечно-информационного обслуживания.
Выставка статей из текущих периодических изданий
Выставка справочных и библиографических пособий из Центрального
Выставка справочных и библиографических пособий из Центрального
Консультация сотрудников зала, в ходе которой читателям показывают, как найти новые поступления в электронном каталоге.
Тренинги проходят по вторникам в 16:00.
Вход по читательскому билету.
Обзор предназначен для студентов и аспирантов, работающих над подготовкой реферата, курсовой и дипломной работы, диссертацией. Слушателей познакомят с методикой составления тематического списка литературы, расположением материала в нем, основными ГОСТами по библиографическому описанию печатных и электронных ресурсов, оформлению ссылок.
Будут рассмотрены примеры составления библиографического описания отдельных изданий и составной части документа.
Начало в 18:00.
Вход по читательскому билету.
Экскурсия знакомит читателей со структурой и организацией Центрального подсобного фонда, в котором в открытом доступе (без предварительного заказа) представлено более 60 тысяч наиболее актуальных отечественных изданий по многим отраслям знания для научной работы, обучения, досуга.
Вход по читательскому билету.
На ориентирующих экскурсиях по Российской государственной библиотеке читатели узнают основные положения Правил пользования РГБ, расположение корпусов и филиалов, читальных залов, подсобных фондов и выставочных залов. В ходе экскурсии даются практические рекомендации по работе в каталогах, оформлению заказов, получению и бронированию изданий из основного фонда РГБ.
Начало экскурсий в 15:00.
Вход по читательскому билету.
На лекции-тренинге читатели узнают о характеристике опций электронных ресурсов РГБ; о том, как самостоятельно сделать пошаговый поиск по интересующей теме; о доступах к документам и возможностях просмотра полного текста документа в электронных ресурсах РГБ.
Вход: по читательскому билету.