Читальные залы отдела изоизданий и Центрального основного фонда временно закрыты. Подробнее

Библиотека будет закрыта 29 апреля, 1, 5, 9 и 12 мая. Подробнее
Спросите библиотекаря

От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата

С сентября по ноябрь 2020 года на площадке Мраморной лестницы Российской государственной библиотеки проходила выставка «От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата» , приуроченная к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870—1953), выдающегося русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года. Чтобы продлить жизнь экспозиции, мы создали виртуальную выставку.

Экспозиция, включающая в себя не только печатные издания Ивана Алексеевича Бунина, но и графические произведения, вдохновлённые поэзией русского эмигранта, позволяет в полной мере познакомиться с творчеством выдающегося русского писателя, поэта и переводчика.

Куратор выставки — специалист по библиотечно-выставочной работе сектора художественно-исторических выставок Анастасия Ходенкова.

Юность и раннее творчество

Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже, проведя детство и отрочество в родовом поместье Бутырки в Орловской губернии, потом в соседней усадьбе Озёрки. К этому периоду относятся и первые литературные опыты Бунина — он с гимназических лет писал стихотворения и сочинял рассказы.

Так, зимой 1886 года, когда Бунин узнал, что умер один из его литературных кумиров — поэт Семён Надсон — юноша отправил в журнал «Родина» несколько стихотворений. Одно из них, озаглавленное «Над могилой С. Я. Надсона» («Угас поэт в расцвете силы...»), было опубликовано в февральском номере журнала.

В начале 1889 года Ивану Алексеевичу предложили должность помощника редактора в «Орловском вестнике», но прежде чем дать ответ, молодой человек отправился в Харьков к брату. Повидавшись с ним, Иван Алексеевич возвратился в Орёл через Крым, останавливаясь в Ялте и Севастополе. Спустя годы, по воспоминаниям из своих странствий Бунин напишет стихотворения про эти места.

Крымские стихотворения Ивана Алексеевича легли в основу серии гравюр Марины Лазаревой — «Крымский альбом. Возвращение».

В Орёл молодой человек вернулся лишь осенью, приступив к корректорским обязанностям. Именно во время работы в «Орловском вестнике» Бунин выпустил свой первый стихотворный сборник, который бесплатно рассылался подписчикам газеты.

В 1895 году Бунин впервые приехал в Санкт-Петербург, где познакомился с критиком Николаем Константиновичем Михайловским, публицистом Сергеем Николаевичем Кривенко, поэтом Константином Дмитриевичем Бальмонтом и другими видными деятелями литературного мира. Чуть позже знакомства продолжились и в Москве: юный писатель завел дружеские отношения с Львом Николаевичем Толстым, Антоном Павловичем Чеховым, Валерием Яковлевичем Брюсовым, Александром Ивановичем Куприным...

В эти годы Бунин стал участником литературного кружка «Среда», организованного писателем и поэтом Николаем Дмитриевичем Телешовым. На встречах молодые люди читали и обсуждали произведения друг друга.

• М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов и И. А. Бунин. Ялта, 1902 год

• Участники литературного кружка «Среда»: (стоят) С. Скиталец, М. Горький; (сидят) Л. Андреев, Ф. Шаляпин, И. Бунин, Н. Д. Телешов, Б. Чириков. Москва, 1902 год

В 1898 году Бунин познакомился с редактором издания «Южное обозрение» — Николаем Цакни. Его дочь, Анна, стала первой официальной женой Ивана Алексеевича. Вскоре после знакомства молодые люди обвенчались, но семейная жизнь не складывалась, и через несколько лет они расстались.

Первое признание и Пушкинские премии 1903 и 1909 годов

Бунин продолжал писать стихотворения и рассказы, занимался переводами произведений на иностранных языках. Так, в 1896 году вышел бунинский перевод «Песни о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло, получивший одобрительные комментарии литературного сообщества. Определённое признание пришло к Бунину после выхода поэтического сборника «Листопад», изданного в 1901 году.

Слева: Бунин Иван Алексеевич. Листопад. — Москва : Скорпион, 1901
Справа: Лонгфелло Генри Уодсуорт. Песнь о Гайавате. — Москва : Книжное дело, 1899. Пер. с англ. [и предисл.] Ив. А. Бунина

Весной этого же года Иван Алексеевич попросил Чехова представить два данных произведения на соискание Пушкинской премии Российской академии наук. На голосовании комиссии в октябре 1903 года Бунин получил большинство голосов, и в тоге был удостоен половинной премии — 500 рублей (вторая часть досталась переводчику Петру Вейнбергу).

На одном из литературных вечеров в 1906 году Иван Алексеевич познакомился с Верой Николаевной Муромцевой, которая в последствии станет его второй и последней женой. Началом их совместной жизни стало путешествие по странам Востока весной 1907 года.

Бунин Иван Алексеевич
Полное собрание сочинений И. А. Бунина, т. 1
Петроград : А. Ф. Маркс, 1915

После публикации «Листопада» изданием работ Бунина занималось петербургское издание «Знание». Большой резонанс вызвал третий том собрания сочинений Ивана Алексеевича, содержавший новые стихотворения. Именно его Бунин и отправил в Академию наук для выдвижения на очередную Пушкинскую премию. И в конце 1909 года стало известно, что награда будет поделена между Иваном Алексеевичем и Александром Ивановичем Куприным — каждый получил по 500 рублей. Через несколько недель после этого известия из Академии наук поступило ещё одна новость — об избрании Бунина почётным академиком по разряду изящной словесности.

Путешествия и «Окаянные дни»

В 1910-х годах Бунин и Муромцева много путешествовали, побывав в Египте и Италии, Турции и Румынии, Палестине и Цейлоне. Некоторые рассказы Ивана Алексеевича были написаны под влиянием впечатлений из странствий.

Слева: Бунин Иван Алексеевич. Le monsieur de San-Francisco. — Paris : Bossard, 1922
Справа: Бунин Иван Алексеевич. Сны Чанга. — Москва — Ленинград : Гос. изд-во, 1927

В эти годы вышли «Господин из Сан-Франциско» (1915), «Грамматика любви» (1915), «Лёгкое дыхание» (1916) и «Сны Чанга» (1916), получившие много откликов.

Октябрьскую революцию и Гражданскую войну писатель воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников. Из Петрограда он переехал сначала в Москву, затем — в Одессу, где прожил почти полтора года. В Одессе Бунин возглавлял литературный отдел газеты «Южное слово» и писал для местных изданий, а дневник, который Иван Алексеевич вел в 1918—1920 годах, позднее лёг в основу его книги «Окаянные дни».

Окаянные дни
Лондон (Канада) : Заря, 1982

В начале 1920 года Бунин и Муромцева покинули Россию, отплыв из Одессы на пароходе в Константинополь, а оттуда — через Софию и Белград — прибыли в Париж.

Жизнь в эмиграции и Нобелевская премия

За границей Бунин начал вести активную общественно-политическую деятельность: в 1920 году Иван Алексеевич стал членом парижского Союза русских писателей и журналистов, писал в политико-литературную газету «Возрождение» и призывал бороться с большевизмом. На родине за такую антисоветскую позицию литератора прозвали белогвардейцем.

В годы эмиграции Бунин много работал, издавая свои дореволюционные произведения и публикуя новые, среди которых: «Роза Иерихона» (1924), «Митина любовь» (1925), «Солнечный удар» (1926), «Дело корнета Елагина» (1926) и «Божье древо» (1927).

Слева: Бунин Иван Алексеевич. Весной, в Иудее. — Нью-Йорк : Изд-во им. Чехова, 1953
Справа: Бунин Иван Алексеевич. Дело корнета Елагина. — [Харьков] : Космос, [1927]

В 1929 году Иван Бунин завершил своё самое значительное произведение, написанное в эмиграции — роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него в 1933 году Ивану Алексеевичу присудили Нобелевскую премию по литературе.

Средства, полученные от Шведской академии, не сделали Бунина богатым: часть премии писатель перечислил нуждающимся.

С началом Второй мировой войны Бунины переехали в Грас. Там Иван Алексеевич и Вера Николаевна почти безвыездно прожили почти щесть лет. Кроме них, на вилле постоянно находились друзья и знакомые семьи. К тому моменту деньги от Нобелевской премии закончились, и семье приходилось жить впроголодь.

• Чествование Бунина в Стокгольме (декабрь 1933 года). Г. Н. Кузнецова, И. Троцкий, В. Н. Бунина, А. Седых, И. А. Бунин, «Люсия»

• Справа: Бунин Иван Алексеевич. Жизнь Арсеньева. — Париж : Соврем. записки, 1930
    Слева: И. А. Бунин. Канны, 1934 год

Иван Алексеевич продолжал работать, закончив в 1944 году сборник рассказов «Тёмные аллеи».

После войны Бунины вернулись в Париж. В июне 1946 года в Советском Союзе вышел указ «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российский империи...». Иван Алексеевич хотел вернуться на родину, но в итоге возвращение не состоялось, и Бунин, имея эмигрантский паспорт, до последних дней оставался человеком без гражданства.

В последние годы жизни Бунин работал над своими мемуарами, издав их в 1950 году. Ещё одна книга-воспоминание, «О Чехове», так и не была закончена: Иван Алексеевич скончался в Париже 8 ноября 1953 года. Похоронили писателя на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Памятник на могиле был сделан по рисунку художника Александра Бенуа. Через несколько лет после смерти мужа, Вера Николаевна с помощью Леонида Фёдоровича Зурова, писателя-мемуариста и давнего друга их семьи, закончила книгу по заметкам Ивана Алексеевича. Мемуары вышли из печати в 1955 году.

Слева: Бунин Иван Алексеевич. Mémoires. — Paris : Calmann-Levy, 1950
Справа: Бунин Иван Алексеевич. О Чехове. — Нью-Йорк : Изд-во им. Чехова, 1955

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Пройдите регистрацию, чтобы заказывать книги РГБ из дома и сократить ожидание!