Спросите библиотекаря

Отдел переплётных работ

Отдел ПР осуществляет деятельность по восстановлению изданий с разрушенным переплётом или требующим превентивного переплёта.


Фото: Мария Говтвань, РГБ

Переплётная деятельность в РГБ характеризуется большим объёмом ручной работы и малой автоматизацией производства. Связано это с тем, что книги и журналы из фондов РГБ, нуждающиеся в переплёте, существенно различаются друг от друга по формату и объёму, что требует индивидуального подхода к каждому изданию.

Основным принципом технологии ручного переплёта, используемого в производственной деятельности отдела, является требование не навредить оригиналу. Книги и журналы не подвергаются обрезке и другим повреждающим механическим воздействиям. Процесс ручного расплёта и переплёта предусматривает выравнивание обрезов по двум краям, использование обратимых материалов. Это позволяет не просто продлить срок эксплуатации издания, но и в случае его повторного повреждения, даёт возможность снова повторить процедуру восстановления без ущерба для качества издания. Подобных мастерских, занимающихся ручным переплётом и расплётом в таких масштабах, в Москве больше нет.

Основными уникальными преимуществами, которыми обладает отдел ПР, являются гибкость производства и профессионализм сотрудников, позволяющие решать различные по сложности задачи с минимальной перестройкой технологических мощностей.

В переплётном отделе ведутся работы по разработке новых видов папок и архивных коробов, максимально адаптированных к нуждам отделов-хранителей библиотеки, изготовлению микроклиматических контейнеров (футляров, коробов, папок) из бескислотного картона из высокосортной сульфатной целлюлозы.

На базе отдела производятся архивные переплёты, папки, удостоверения, паспарту.

 


Начальник отдела — Елена Александровна Девочкина
Телефон: +7 (499) 557-04-70 доб. 12-16
E-mail: DevocEA@rsl.ru

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие