Спросите библиотекаря
Всем читателям! Доступ к ведущим мировым онлайн-ресурсам Перейти к списку

Новые поступления в электронную библиотеку Ленинки

13 октября 2020 года

Каждый месяц в открытый доступ электронной библиотеки Ленинки выкладываются десятки книг. Предлагаем вам обзор самых интересных из них, выбранных редактором отдела редакции сайтов РГБ Ольгой Морозовой.

Гравюра из «Белиала» Якоба де Терамо

«Запущенный ложный объект теряет свою эффективность...»

«Справочник маскировщика», изданный в 1944 году, содержит руководства по маскировке стратегически важных объектов: заводов, шоссе, электростанций, жилых районов. В арсенале маскировщика — окрашивание объектов и рисование на них других предметов, к примеру, рисование небольших домиков на большом здании цеха. Маскировщик может скрыть важный объект под растениями, деревьями или их макетами, сеткой. Иногда сооружали целый макет завода, чтобы скрыть, где находится настоящее предприятие. Авторы «Справочника маскировщика» предупреждают, что имитировать объект — мало, нужно имитировать его работу, чтобы он не выглядел брошенным: чистить подъездные пути зимой, ночью — включать фонари, изображать движение автомобилей с включенными фарами.

Страница книги «Справочник маскировщика»

«Паровая фабрика всех произведений для гигиены»

«Каталог-путеводитель Первой Всероссийской гигиенической выставки» демонстрирует ассортимент товаров, сопровождавших в конце XIX века жизнь заболевших и выздоравливающих. Помимо огромного выбора капсюль, облаток и пилюль, печей, жидкостей для дезинфекции и стирки, участники гигиенической выставки представили средства, уже ушедшие из повседневной жизни, как, к примеру, «трава Кузьмича» (эфедра или хвойник), «сушеная и свежевыпущенная телячья кровь», и даже пневматический колокол для лечения сжатым воздухом.

Иллюстрации из каталога «Каталог-путеводитель Первой Всероссийской гигиенической выставки»

«Перепончатое яйцо весьма тонкое»

Второй том «Начальных оснований повивального искусства» Йозефа Якоба фон Пленка рассказывает о трудных родах.

Известный австрийский учёный-медик, преподаватель, медицинский писатель Йозеф Якоб фон Пленк написал этот учебник на латыни в 1787 году, а на русский язык он был переведён в 1796 году. Переводчику труда Пленка пришлось изобретать массу медицинских терминов: так в русский язык пришли «безобразие таза», «косвенность матки» и «перепончатое яйцо».

Акушерские инструменты. Рисунок из книги «Начальные основания повивального искусства»

«Белиал» де Терамо, набранный швабахером

«Белиал» епископа Якоба де Терамо — инкунабула, созданная в Страсбурге в типографии Генриха Кноблохтцера. Этому мастеру история книги обязана швабахером — разновидностью готического шрифта с округлым начертанием букв, и особым, узнаваемым стилем книжных гравюр.

«Белиал», хранящийся в фондах Ленинки, был напечатан в 1473 году. Он содержит 55 гравюр. Произведение повествует о Белиале — падшем ангеле, и поэтому на многих гравюрах изображён именно он — с большими ушами, рогами и копытами.

Всем, кто интересуется историей книги и шрифта, рекомендуем посетить сайт проекта «Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки. Он включает десятки тысяч оцифрованных в высоком разрешении печатных изданий и рукописей, которые не только обладают высокой материальной и духовной ценностью, но и представляют особое историческое, научное и культурное наследие России и других стран.

Страница «Белиала» с гравюрами

Плакат «Интуриста»

Плакат Транссибирского экспресса — один из первых рекламных плакатов общества «Интурист», основанного в 1929 году. Его стилистика повторяет дореволюционные плакаты, как, например, реклама папирос начала века: фигурные буквы, крупные элементы, информация, разбросанная по листу. За несколько лет стиль рекламных проспектов «Интуриста» значительно изменился: его демонстрирует экспортная брошюра о Москве, изданная в 1940 году.

Der Transsibirische express. Москва, 1930. — ссылка


Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ осенью 2020 года. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие