Спросите библиотекаря

Новые поступления в электронную библиотеку Ленинки

14 сентября 2021 года

Каждый месяц в открытый доступ в электронную библиотеку Ленинки выкладываются десятки книг. Предлагаем вам обзор самых интересных из них, поступивших в последнее время в электронную библиотеку и выбранных редактором отдела редакции сайтов РГБ Ольгой Морозовой.

Иллюстрации из книги «Национальные изображения промышленников, снятые с натуры в Санкт-Петербурге»

Как правильно купаться в море

В 1860-х годах бывший военный врач Владимир Николаевич Дмитриев задался целью организовать на Южном берегу Крыма курорты не хуже, чем в Европе. Он изучил климат Крымского побережья, построив метеостанцию; написал несколько книг о пользе морской воды у побережья Крыма и о пользе морских купаний; разработал систему лечения виноградом и кефиром; проложил в горах экскурсионные тропы; открыл естественно-исторический музей. В книге «Лечение морскими купаньями в Ялте на южном берегу Крыма» Дмитриев сетует на то, что отдыхающие купаются неграмотно: «Купаются не только здоровые, но и больные, не справляясь ни с температурой воды, ни со временем дня, не обращая внимания на состояние организма, и против всякого ожидания случаи вредного действия такого неосторожного обращения со средством весьма сильным встречаются не часто».

Вот как нужно купаться в Крыму по правилам, перечисленным Владимиром Дмитриевым: после приезда в Крым нужно два-три дня выждать, не купаться. Отдыхающим со слабым здоровьем можно принять предварительно несколько ванн с подогретой морской водой. Первую неделю следует купаться один раз в день, потом можно два раза, но с промежутком между купаниями не менее шести часов. Нельзя купаться на голодный желудок. Нельзя активно двигаться, волноваться перед купанием. Раздевшись, нужно заложить уши ватой, пропитанной прованским маслом или вазелином. Купальный костюм можно не надевать, потому что он мешает при купании. Достаточно клеёнчатых башмаков и чепчика. Перед погружением нужно намочить волосы морской водой, а потом войти в море быстрым шагом. В воде можно оставаться 1—5 минут, редко 10, но никак не больше 15 минут. Когда купающийся выходит на берег, прислуга должна сейчас же накинуть на него купальный плащ для обтирания. Возвращаясь домой после купания, нужно совершить ровную спокойную прогулку.

Обложки книги «Лечение морскими купаньями в Ялте на Южном берегу Крыма»

Национальные виды промышленников

«Национальныя изображения промышленников, снятыя с натуры в Санкт-Петербурге» были составлены в 1799 году писателем и художником Яковом Ивановичем Басиным. Промышленники здесь — не владельцы крупных производств, а люди, которые в XVIII веке ходили по улицам и занимались разными промыслами: продавцы еды, посуды, игрушек, извозчики. Каждому виду промысла соответствует гравюра. В основе этих иллюстраций — рисунки Кристиана Готфрида Генриха Гейслера, изданные им несколькими годами раньше.

Басин описывает, как выглядели на улицах Санкт-Петербурга разносчики мяса, молока, зелени, клюквы, игрушек и утвари. Разносчик икры — с берестяными туесками, где лежит свежепросолённая белужья или осетровая икра. Молочницы зимой возят молоко на санках, а летом носят на коромыслах, и «голос сих молошниц весьма преразлив, которыя, крича, идучи по улице, так сводят его жалостно, как бы оплакивали усопшаго».

Ушедшее с наших улиц лакомство — кисель. «Разнощики киселя ходят c лотком на голове по улицам, а когда стоят на рынке, то поставляют лоток свой на козелках, которыя сделаны из деревянных брусков сложенных крестообразно и связанных в верьху снурком. Кисель кладется на доску, накрывается белою ветошкою, на другом конце лотка находится довольное число деревянных тарелок, и таких же вилок или спичек; требующему киселя, отрезывает разнощик штуку, и изрезывает оную на тарелке в мелкие куски, и поливает из находящейся у него фляги для лучшаго смаку конопляным маслом; тогда гость посредством заостренной деревянной спички наподобие вилок, кушает c аппетитом. Кисельник c подвижным своим столом переходит несколько раз в день c места на место, и останавливается больше там, где довольно видит рабочих людей и матросов. <...> Кисель варят обыкновенно из гороховой муки, а употребляется побольшой части в пост».

  • Иллюстрации из книги «Национальныя изображения промышленников, снятыя с натуры в Санкт-Петербурге»
  • Иллюстрации из книги «Национальныя изображения промышленников, снятыя с натуры в Санкт-Петербурге»

Северный край

В иллюстрированный альбом с видами Архангельской губернии «Северный край» (1914) включены виды Белого моря и Соловков, Кандалакского залива, Лапландии, Новой Земли, Ледовитого океана. Здесь есть фотопортреты народов, населяющих эти земли, изображения их промыслов, поморских кораблей и самоедских собачьих упряжек — и на старинных фотографиях ездовые собаки совсем не похожи на современных самоедских собак.

Иллюстрация из книги «Северный край»

Подойник и ночная ваза

Интереснейшая находка для любителя истории — «Каталог металлоизделий широкого потребления», изданный в Киеве в 1940 году. Здесь есть фотографии предметов, которые были привычными в быту дедов и прадедов, но нам уже практически не знакомы. Какими были щипцы для колки сахара, ночная ваза, подойник, бидон для керосина, чем лохань отличается от корыта, как, в конце концов, выглядели детские коляски наших прадедов? Благодаря программе оцифровки Российской государственной библиотеки мы можем ответить на эти вопросы.

Фотографии колясок из альбома «Каталог металлоизделий широкого потребления»

Рецепт брусничной воды

Та самая брусничная вода, вреда от которой так боялся Евгений Онегин, не содержала ничего, кроме ягод и воды. По рецепту, напечатанному в поваренной книге «Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник, и погребщик» (1796), её нужно было делать так:

Возьми четверик брусники, из которой половину положи в горшок, поставь на ночь в печь чтобы парилась; на другой день вынув из печи протри сквозь сито, и положи в боченок. На другую же половину четверика, которая не парена, налей три ведра воды, и смешавши с первою поставь на погреб; из чего через двенадцать дней выдет совершенная брусничная вода.

Составитель этого сборника — писатель Николай Петрович Осипов — был автором книг по коневодству и земледелию, журнала «Что-нибудь от безделья» и поэм «Вергилиева Энеида, вывороченная наизнанку» и «Овидиевы любовные творения».

Первая страница книги «Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник, и погребщик»


Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ в течение последнего времени. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие