Спросите библиотекаря
Всем читателям! Доступ к ведущим мировым онлайн-ресурсам Перейти к списку

Новые поступления в электронную библиотеку Ленинки

16 февраля 2021 года

Каждый месяц в открытый доступ в электронную библиотеку Ленинки выкладываются десятки книг. Предлагаем вам обзор самых интересных из них, поступивших в последнее время в электронную библиотеку и выбранных редактором отдела редакции сайтов РГБ Ольгой Морозовой.

Модные новинки для собак из каталога универсального магазина «Мюр и Мерилиз» (1910)

Жилище

Книга советского архитектора-авангардиста, одного из главных теоретиков конструктивизма Моисея Яковлевича Гинзбурга «Жилище» была опубликована в 1934 году. К этому времени уже были реализованы несколько знаменитых проектов Гинзбурга: дом Наркомфина и дом работников Госстраха в Москве, дом-коммуна на Гоголевском бульваре. В «Жилище» Гинзбург описывает, как он и его коллеги боролись за «новую культуру жилья» — на практике, проектируя и возводя новаторские здания. Гинзбург создал в своих домах разноуровневые жилые ячейки, где кухня или спальня могли иметь гораздо более низкие потолки, чем в других зонах, и счёл эксперимент удавшимся: «Когда более низкий объём входит непосредственно в более высокий, высота 2,30 м оказывается вполне достаточной. Чем более открыт меньший объем по отношению к большему, тем меньше может быть его высота».

Книга была закончена архитектором в 1932 году, и за те два года, что «Жилище» готовилось к печати, «общеэкономическое состояние и технический уровень СССР в такой степени выросли, что целый ряд новых, чисто архитектурных и технических вопросов в области жилища выдвинулся на первый план», — говорится в предисловии. Жилищное строительство стало развиваться по другому пути, и то, что Гинзбург назвал в книге «низким объёмом», стало стандартом высоты потолков в некоторых сериях «хрущёвок».

Интерьеры опытных квартир из книги Моисея Гинзбурга «Жилище»

Таинственный старец Фёдор Кузьмич

В XIX веке была популярна легенда, что император Александр I в 1825 году инсценировал свою смерть и отправился скитаться по Уралу и Сибири под видом старца Фёдора Кузьмича. «Император Александр I был мистик по натуре, а трагическая история в Михайловском замке, жертвой которой пал от руки гнусных убийц Император Павел I, могла послужить толчком для возникновения у Александра Павловича идеи об искуплении, быть может, невольного греха». Сборник историй «Таинственный старец Феодор Кузьмич в Сибири и император Александр I» был издан в Саратове в 1912 году. Участники томского «кружка почитателей старца» рассказывали, что тот умел читать мысли, предсказывать будущее и знал имена всех своих посетителей.

Титульный лист книги «Таинственный старец Феодор Кузьмич в Сибири и император Александр I» и портрет старца Фёдора Кузьмича

Японская кухня в XIX веке

Российский ботаник, почвовед, географ, путешественник Андрей Николаевич Краснов побывал в 1895 году в Японии и опубликовал по итогам путешествия очерки «По островам далёкого Востока», уделив в них большое внимание быту японцев. Он подробно рассказал о японской кухне XIX века, и сейчас, читая о ней, можно сделать вывод, что она практически не изменилась за век с небольшим: в ресторанах японской кухни всё то же, за исключением, может быть, китового мяса.

Краснов восхищается японскими палочками для еды и пророчит им долгую жизнь: «Я думаю, не надо говорить, что до сих пор повсюду еще едят палочками — способ, который, вероятно, никогда не будет вытеснен ножами и вилками. Пока существует японская кухня, будут существовать и палочки, ибо блюда этой кухни изготовлены так, что их не нужно резать у себя на тарелке; самый же способ еды палочками опрятнее, изящнее и удобнее европейского».

В начале обеда у японцев XIX века подаётся сырая рыба с соевой «подливкой» (так её называет автор) — иногда, как пишет Краснов, от рыбы отрезают куски, пока она ещё живая. Салаты и супы (которые и в XIX веке подают в хорошо знакомых нам чёрных лакированных мисочках с крышками) содержат водоросли, их же едят в высушенном виде, вываривают и делают желе.

Краснова поражают диковинные приправы: «При отсутствии такого важного элемента стола, как мясо, японец старается разнообразить свою дичь, рыбу и другие блюда, изменяя их вкус с помощью различного рода приправ. Самая распространённая из них — соя, подобно нашим уксусу и горчице, являющаяся необходимейшею приправою как богатого, так и бедного стола. Соя — род бурой, едкой подливки, приготовляемой из бобов и пшеницы». Подливка должна выстоять 4 года, перебродить и заплесневеть, а ещё народная пословица гласит, что её вкус улучшается, если в ней утонут крысы, — пишет Краснов.

Титульный лист путевых очерков А. Н. Краснова «По островам далёкого Востока»

Мистический «Ребус»

Еженедельный журнал «Ребус» начал выходить в Санкт-Петербурге в начале 1880-х годов, и изначально он был сборником шарад, ребусов и занимательных загадок, но спустя некоторое время сменил тематику и стал органом магии и оккультизма. В 1908 году был издан отдельной книгой сборник статей из журнала «Ребус». Здесь есть «Оккультная история мира», астрологический алфавит, описание 28 лунных домов и знаков Зодиака в связи с картами Таро и лунными домами.

Иллюстрация из сборника статей, опубликованных в журнале «Ребус»

Принадлежности для дороги и отдыха из каталога 1910 года

Очередной каталог универсального магазина «Мюр и Мерилиз» представляет всё необходимое для поездок и отдыха на природе. Здесь есть чемоданы, портпледы и несессеры, склянки для лекарств и лосьонов, сумки особого назначения — для женских шляп и цилиндров, корзины для пикника и фляги — предки современных термосов. Бесплатная услуга для покупателей чемоданов в «Мюр и Мерилиз» — метка в виде первой буквы имени или короны. Правда, чемодан с такой меткой уже не принимали обратно и не обменивали.

Очень интересный раздел в каталоге посвящён амуниции для собак. Ошейники и шлейки сплетены из тонких полосок кожи и украшены металлическими заклёпками и бубенчиками. Здесь, «у Мюра», после 1922 года ставшего ЦУМом, булгаковская Зина купила «широкий блещущий ошейник» и цепь для бездомного Шарика.

Мужской и дамский шляпники из каталога универсального магазина «Мюр и Мерилиз» (1910)


Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ в течение последнего времени. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие