Спросите библиотекаря
Всем читателям! Доступ к ведущим мировым онлайн-ресурсам Перейти к списку

Новые поступления в электронную библиотеку Ленинки

18 августа 2020 года

Каждый месяц в открытый доступ электронной библиотеки Ленинки выкладываются десятки книг. Предлагаем вам обзор самых интересных из них, выбранных редактором отдела редакции сайтов РГБ Ольгой Морозовой.

Рисунок из книги «Лошадь»

Опытами изведанное полезное действие дубовых желудей в разных человеческих болезнях

Книга «Опытами изведанное полезное действие дубовых желудей в разных человеческих болезнях» была напечатана в 1789 году в Москве. Она рассказывает, как с помощью желудей справиться с чахоткой, кашлем, поносом, падучей болезнью и другими недугами.

При судорожном кашле автор советов Якоб Маркс прописывает желудевый кофе. Женщину, которая 19 лет страдала от истерических припадков, Маркс вылечил отваром померанцевых листьев с желудями. Ребёнку с «свинцовым желудком» он дал отвар желудей на молоке. На последних листах книги есть приписка от руки, по всей видимости, примерно той же давности, что и сама книга, и заканчивается она фразой: «Я бы осмелился рекомендовать Марье Андреевне и Павлу Серг. по примерам в сей книге находящимся учредить свое лечение».

Титульная страница книги о лечении желудями

Правила, установленные в Ленинграде в 1942—1943 годах

«Сборник указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени» рассказывает о том, как была регламентирована жизнь в блокадном Ленинграде. Из сборника мы узнаём:

  • почему в 1943 году было принято решение ввести раздельное обучение в школах,
  • как охраняли имущество эвакуированных из Ленинграда людей и какие с этим были проблемы,
  • чем занималась Огородная комиссия,
  • что нужно было делать пассажирам трамвая, который попал под артобстрел.

Иллюстрации из «Сборника указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени» — ссылка

Как святые горы выпустили из каменных пещер своих русских могучих богатырей

Советский эмигрант Н. Мишаев напечатал в Русском зарубежном издательстве «Златоуст» в Мюнхене книгу с расшифровкой былины «Как святые горы выпустили из каменных пещер своих русских могучих богатырей». Эту былину он, по легенде, услышал в 1925 году от «бабки П.» в одной из северных советских деревень.

В предисловии к былине Мишаев озвучивает с помощью другого слушателя бабки, пожилого крестьянина, теорию о том, почему знаменитые русские богатыри не спасли Россию от советской власти: «Богатырей наших нет с нами. Согрешили они, как и мы все, окаянные. Ну, Господь и превратил их в камень. Закаменел, значит... Одначё, как думаю я, они не померши... Закаменели...» На что бабка П. ответила, что богатыри не закаменели, а брошены в каменные темницы, но это не навсегда. Тема возвращения богатырей и освобождения Родины есть и в записанной Мишаевым былине:

Покачивал головой своей жемчужною Егорий Храброй, улыбаючись,
Корил братцев своих, витязей русскиих,
Малой верою их корил во Христа Спасителя.
Давал слово свое верное-нерушимое,
Что не вернется Антихрист-злой ворон на Свято-Русскую,
Что грядет земле Свято-Русской великая радость,
А русскому народу православному милость и утешение.

Былина: Как святые горы выпустили из каменных пещер своих русских могучих богатырей. — ссылка

Лошадь в разрезе

Книга магистра ветеринарных наук Павла Георгиевича Алтухова «Лошадь» (1904) рассказывает о том, как выбирать лошадь, как правильно подковать её и как лечить. В приложении к книге — анатомический атлас, где можно рассмотреть мышечное, скелетное строение лошади, её кровеносную систему.

Листая эту книгу, можно узнать массу терминов, которые ушли из обихода в связи с заменой рабочей лошади на автомобиль. В прошлые века щучья и баранья голова, петушье копыто и заячья лапа были привычными темами в разговорах тех, кто любит быструю езду, но уже в начале ХХ века стали вытесняться шинами, моторами, клаксонами.

Титульный лист из книги «Лошадь»

Инкунабула с инкрустацией

Роскошная инкунабула (так называется книга, напечатанная в Европе до 1501 года) содержит четвёртое издание труда Аврелия Августина «О граде Божьем». Эта книга датируется 1470 годом. Её переплётные крышки сделаны из дерева и инкрустированы деревянными пластинками другого цвета, форзацы — из ткани с цветочным узором. Особенность шрифта антиква, которым набрано сочинение «О граде Божием», — то, что буквы в нём не так тесно поставлены, как в более поздних книгах, где печатники пытались оптимизировать траты бумаги. На листах книги есть рукописные пометы, а буквицы, нарисованные вручную, производят впечатление неоконченных. «О граде Божьем» стала последней книгой, которую создал первопечатник Венеции Иоганн фон Шпейер. Он не успел закончить инкунабулу, и после его смерти работу над книгой завершил его брат, Венделин фон Шпейер.

Инкунабула попала в Российскую государственную библиотеку в составе коллекции немецкого историка и библиофила Генриха Клемма. До окончания Второй мировой войны эта коллекция хранилась в Лейпцигском музее книжного дела, а потом её часть была перемещена в Москву.

 

Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ летом 2020 года. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие