Спросите библиотекаря

Новые поступления в электронную библиотеку Ленинки

20 июля 2021 года

Каждый месяц в открытый доступ в электронную библиотеку Ленинки выкладываются десятки книг. Предлагаем вам обзор самых интересных из них, поступивших в последнее время в электронную библиотеку и выбранных редактором отдела редакции сайтов РГБ Ольгой Морозовой.

Иллюстрации из атласа «Утки России»

Сдадим нормы на значок ГТО

Плакат «Сдадим нормы на значок ГТО», напечатанный в 1935 году, показывает, какими навыками должен был обладать образцовый физкультурник в 1935—1937 годах. Всего в списке нормативов было 21 испытание, из них обязательные для мужчин и женщин — умение грести, прыгать в воду с высоты 3 метра, спускаться на лыжах с горы, а также общие навыки:

  • Повседневные гимнастические упражнения
  • Продвижение в противогазе на 1 км и знание основ противохимической обороны
  • Военно-политические сведения и знание технических средств борьбы
  • Знания и навыки по строю, применению к местности и маскировке, рукопашному бою и топографии
  • Стрельба и знание винтовки 1891 года
  • Первая помощь в несчастных случаях при внезапных заболеваниях и взаимопомощь в бою
  • Знание основ физкультурного самоконтроля
  • Знакомство с основами физкультурного движения, деятельностью КСИ («Красного спортивного интернационала»)
  • Выполнение санминимума
  • Ударничество на производстве, предприятии, учреждении или на общественной работе

Плакат «Сдадим нормы на значок ГТО» и таблица норм

Утки России

Сергей Николаевич Алфераки — видный российский орнитолог и энтомолог — во второй половине XIX века открыл и описал 20 новых видов бабочек. Атлас «Утки России» с изображениями уток на 32 листах был создан Алфераки в конце XIX — начале ХХ века. О птицах из атласа рассказывает книга «Утки России», оцифрованная Ленинкой раньше. Алфераки собрал здесь сведения о том, как утки России называются на других языках. Утка мандаринка по-китайски будет юнг-янг, в Западной Сибири огарь зовётся варнава, а в Грузии гариель, пеганка по-татарски — итказ (собачий гусь).

Иллюстрации из атласа «Утки России»

Путешествие на аэроплане по СССР

Издательство «Начатки знаний» работало в Петрограде-Ленинграде с 1918 по 1930 годы, перейдя после этого в «Книгосоюз». В издательстве выходили книги о педагогике, истории, биологии, а также художественная литература. Сотрудники издательства разрабатывали и настольные игры. Игра «Путешествие на аэроплане по СССР» (1924) оцифрована и доступна в электронной библиотеке, но не полностью. По некоторым сведениям, в комплекте, кроме игрового поля, должно быть еще 100 карточек с названиями городов. Правила игры были такие:

«В игре участвуют от двух до двенадцати человек, которым из 100 карточек с названиями городов раздается по 5 или более карточек. Цель игрока — как можно быстрее побывать во всех городах, обозначенных на карточках. Из оставшихся карточек выбирается одна, чтобы выбрать начальный пункт путешествия: туда ставят аэроплан. Игрок вынимает карточку с обозначением очков и передвигается по красным линиям на карте (одно очко — один перегон) в направлении ближайшего из городов, в которых ему необходимо побывать. Все игроки путешествуют при помощи только одного аэроплана, и каждый старается двигать его в свою сторону».

Игра «Путешествие на аэроплане по СССР»

Фонари на Невском проспекте

«Далее, ради бога, далее от фонаря! и скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастие еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом. Но и кроме фонаря, все дышит обманом. Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде...»

С неприятностью, приключившейся с персонажем повести Николая Гоголя «Невский проспект», удалось частично справиться в 1880-х годах: на Невском установили электрические фонари. В книге «Электрическое освещение Невского проспекта за период времени от января до апреля 1884 г.: отчет комиссии по надзору за освещением города» рассказывается о замене фонарей. В 1882 году был дан старт устройству центральной станции на площади перед Казанским собором, которая обеспечивала бы питание фонарей от Большой Морской до Аничкова моста. В плане было 32 фонаря, которые освещали бы Невский проспект до часа ночи. Подготовка к установке фонарей не была простой: инженерам пришлось заменять кабель, динамо-машины и лампы оказались непригодными для использования, а духовенство Казанского собора запретило устанавливать на площади электростанцию и для нее нашли в итоге другое место у реки Мойки. Фонари заработали в конце 1883 года. «Оказалось, что и при действии половинного количества ламп Невский проспект был освещен вполне удовлетворительно».

Первая страница брошюры «Электрическое освещение Невскаго проспекта за период времени от января до апреля 1884 г.: отчет комиссии по надзору за освещением города»

Анекдоты про Пушкина

Новинка литературы русского зарубежья в электронной библиотеке Ленинки — сборник анекдотов об Александре Пушкине «Я числюсь по России». Эта книжка была издана в городке Шляйсгейм под Мюнхеном в 1947 году. Издательство «Златоуст» основали жители лагеря для перемещенных лиц. Книги выпускались в тяжелых условиях, на очень плохой бумаге — по сборнику анекдотов это видно — и сейчас стали библиографической редкостью. Несмотря на массу сложностей, в 1947 году у «Златоуста» были большие планы на будущее: на последней странице сборника с анекдотами обещают напечатать произведения Пушкина, былины, «Сказки капитана Гранта для взрослых» и даже «Детскую азбуку на лучшей меловой бумаге».

Титульный лист и одна из страниц книги «Я числюсь по России»


Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ в течение последнего времени. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие