Спросите библиотекаря
Всем читателям! Доступ к ведущим мировым онлайн-ресурсам Перейти к списку

Новые поступления в электронную библиотеку Ленинки

27 апреля 2021 года

Каждый месяц в открытый доступ в электронную библиотеку Ленинки выкладываются десятки книг. Предлагаем вам обзор самых интересных из них, поступивших в последнее время в электронную библиотеку и выбранных редактором отдела редакции сайтов РГБ Ольгой Морозовой.

Пасхальные открытки начала ХХ века

«Flores astrologae»

Персидский математик, астроном и астролог IX века Абу Машар Джафар ибн Мухаммад аль-Балхи был известен в Европе под именем Альбумазар. В электронную библиотеку Ленинки поступил его труд по астрологии «Flores astrologae», который был переведён на латынь и напечатан в 1488 году с гравюрами мастера, известного как «Meister der Ungarnchronik».

Страницы «Flores astrologae»

Трюки и мультипликация

Александр Иванович Бушкин (1896—1929) был одним из первых советских мультипликаторов, который создавал рисованные мультфильмы. В 1926 году он написал книгу «Трюки и мультипликация», где рассказал о своих открытиях. Предисловие к книге написал знаменитый советский режиссёр Лев Кулешов: «Мультипликация нашей кинематографии очень нужна, но, как и в других областях этого ремесла, мы в ней технически отстаём от запада, переживая детский период развития кинематографической культуры».

В разделе «Мультипликация» Бушкин пишет о том, как снимает мультфильмы, а в разделе «Трюки» пытается объяснить секрет комбинированных съёмок в зарубежных фильмах. В фильме «Багдадский вор» 1924 года, по мнению Бушкина, эффект парящего ковра достигнут благодаря доске, подвешенной на проволоке, а люди, сидящие на ковре, заменены куклами из папье-маше.

Обложка и иллюстрация книги «Трюки и мультипликация»

Атлас ядовитых рыб

«Атлас ядовитых рыб с описанием вида их, действия их яда на организм и указанием противоядий» был составлен старшим судовым врачом Российского императорского флота Петром Николаевичем Савченко и издан после его смерти в 1886 году. Савченко пишет, что в Японии в XVII веке был запрет на приготовление и употребление рыбы фугу — а тех, кто его нарушил, казнили и лишали наследства их детей. «Закон был издан ввиду того, что некоторые из японцев, желая покончить с жизнью, устраивали у себя обед смертельной тризны, во время которого отравляли себя означенной рыбой и умирали среди знакомых и друзей».

Иллюстрации из «Атласа ядовитых рыб»

Таблицы для исследования зрения

С помощью Таблиц для исследования зрения, составленных Адрианом Александровичем Крюковым, подбирали себе очки жители Российской империи в конце XIX века.

Адриан Крюков — выдающийся русский врач-окулист, профессор и директор глазной клиники Московского университета. Первое издание его «Таблиц» вышло в 1882 году — и это были первые такие таблицы на русском языке. Теперь они открыты всем посетителям электронной библиотеки Ленинки, но привычных «ШБ-мнк» там не найти.

Некоторые таблицы Адриана Крюкова

Открытки к Пасхе

Работа по оцифровке старинных пасхальных открыток велась в Ленинке в течение нескольких месяцев. Всего в открытый доступ выложены несколько сотен открыток начала ХХ века. Чтобы упростить читателям поиск открыток, мы создали сервис. Здесь открытки отфильтрованы по ключевым словам, а кликнув на картинку, можно попасть на её страницу в электронной библиотеке.

Пасхальные открытки начала ХХ века


Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ в течение последнего времени. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие