Спросите библиотекаря

Новые поступления в электронную библиотеку Ленинки

28 сентября 2021 года

Каждый месяц в открытый доступ в электронную библиотеку Ленинки выкладываются десятки книг. Предлагаем вам обзор самых интересных из них, поступивших в последнее время в электронную библиотеку и выбранных редактором отдела редакции сайтов РГБ Ольгой Морозовой.

Иллюстрация Ивана Голикова к «Слову о полку Игореве»

Наши красавицы

«Наши красавицы» — это альбом-приложение к развлекательному журналу «Стрекоза», изданный в 1888 году. Суть затеи состояла в следующем: девушки присылали в редакцию журнала свои фотопортреты, художник делал на основе фотопортретов рисунки, где девушки представали в образе богинь, а редакционные шутники сочиняли к каждому рисунку юмористически-возвышенное описание.

Клио — дочь Зевса и Мнемозины; вполне учёная, но и полная завлекательности девица; муза истории; всегда изображается с грифелем в руке и с развернутым бумажным свитком, на котором изображены всевозможные истории из человеческой истории; неудержимая болтунья и веселая, остроумная хохотунья; что бы, где бы, когда бы ни случилось — всё ей известно и до всего ей есть дело; иногда серьёзно призадумывается над судьбами человечества и тогда представляет собою тот пленительный образ, который увековечен нашим художником.

Портреты девушек из альбома «Наши красавицы»

Каким мог бы быть «Спас на Крови»

В «Сборнике премированных проэктов храма, предназначеннаго к сооружению на месте, где смертельно ранен Император Александр II» нет проекта Собора Воскресения Христова на Крови, который мы знаем как «Спас на Крови» в Санкт-Петербурге. Первую премию в конкурсе на лучший проект получила работа Александра Иосифовича Томишко, однако она не была одобрена императором Александром III. В новом конкурсе победу одержал проект Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия — по этому проекту и возвели собор.

Титульный лист альбома «Сборник премированных проэктов храма, предназначеннаго к сооружению на месте, где смертельно ранен Император Александр II» и проект-победитель работы А. И. Томишко

Одесские дачи

«Одесский чичероне: путеводитель по г. Одессе и окрестностям» рассказывает о том, как был устроен дачный отдых в Одессе в начале ХХ века. «Одесские дачи подразделяются на приморские, лиманные и степные. Наиболее обширный район занимают приморские дачи, менее — лиманные и самый незначительный — степные». Самые дорогие дачи в Одессе — приморские, а среди приморских лучшие районы — Малый Фонтан и Аркадия. Комната на даче Дунина стоила 200 рублей за сезон. Сняв комнату на даче в курортном районе Аркадия, можно было «столоваться при ресторане»: «утром чай, кофе или шоколад, завтрак из 2-х блюд, обед из 4-х, вечером чай — обходится в месяц рублей 75». В других приморских районах, попроще, комнаты дачникам сдавали местные жители, и это было гораздо дешевле, чем на элитных курортах. Лиманные дачи «большею частью служат местопребыванием больных, лечащихся в лиманах. Квартиры отдаются с полной меблировкой, но без постельного белья и подушек, которыми необходимо запасаться». Наконец, степные дачи — те, которые достаточно удалены от моря и лиманов. Дачная жизнь началась там только в ХХ веке, но автор путеводителя пророчит степным дачам большое курортное будущее.

Обложка путеводителя «Одесский чичероне»

«Золотой петушок» в рисунках Ивана Билибина

«Оперный театр Зимина» был основан Сергеем Ивановичем Зиминым в 1904 году в Москве. В 1909 году в театре впервые была поставлена опера Николая Римского-Корсакова по сказке Александра Пушкина о Золотом петушке. Для распространения информации об этой постановке Зимин издал книгу «Золотой петушок: Небылица в лицах в постановке Оперы С.И. Зимина», где сказку Пушкина иллюстрировали эскизы костюмов и декораций, сделанные Иваном Билибиным.

Обложка и иллюстрация из книги «Золотой петушок: Небылица в лицах в постановке Оперы С.И. Зимина»

«Слово о Полку Игореве» с иллюстрациями Ивана Голикова

Одна из самых красивых книг, попадавших в обзоры новых оцифровок Российской государственной библиотеки, — это «Слово о полку Игореве», изданное в 1934 году в издательстве «Academia». Иллюстрации в книге были созданы известным художником-миниатюристом из Палеха Иваном Ивановичем Голиковым. «Слово» называют вершиной творчества Ивана Голикова. Художник был удостоен за эту работу звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. А теперь его иллюстрации можно рассмотреть во всех подробностях на экране монитора.

Форзац и титульный лист «Слова о полку Игореве»


Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ в течение последнего времени. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие