Спросите библиотекаря
Всем читателям! Доступ к ведущим мировым онлайн-ресурсам Перейти к списку

Новые поступления в электронную библиотеку Ленинки

29 сентября 2020 года

Каждый месяц в открытый доступ электронной библиотеки Ленинки выкладываются десятки книг. Предлагаем вам обзор самых интересных из них, выбранных редактором отдела редакции сайтов РГБ Ольгой Морозовой.

Иллюстрация из альбома «Лилейные» Пьера-Жозефа Редуте — ссылка

Что такое художественно-героический сказ

Брошюра «Что такое сказ?», изданная в 1926 году, рассказывает о новом виде представлений, выросших из былин, эпосов, преданий, с одной стороны, и мелодекламаций — с другой. Артисты Московской мастерской художественно-героического сказа, выступавшие в ночлежках, рабочих клубах, домах крестьянина, читали текст сказа наизусть, в сопровождении музыки. В одном из отзывов о представлении оно выглядело так: «На сцене стол, покрытый красным сукном, стакан чая и докладчик — нет, не докладчик, а Сказатель. Сказ это не доклад, не декламация и не массовая постановка. А между тем, сказ заключает в себе все: доклад и декламацию, и песни, и грандиозные массовые действа». Отличие сказа от других представлений ещё и в том, что слушатели могли принять активное участие в сказе: спеть, выразить свои эмоции возгласами или репликами.

Обложка книги «Что такое сказ?»

Царские лохани

«Оружейная палата» — каталог сокровищ, хранящихся в Московской оружейной палате, был издан в 1844 году. Составитель каталога, Александр Фомич Вельтман, на момент его выхода в свет был помощником директора, а с 1852 года возглавил Оружейную палату. Во вступлении к каталогу Вельтман рассказывает историю Оружейной палаты, а потом перечисляет сокровища — царские регалии, оружие, мебель, посуду, предметы быта, попутно раскрывая их историю: «Хранящиеся в оружейной палате золотые и серебряные лохани и рукомойники служили при торжественных приёмах иностранных послов для омовения руки, после допущения их к оной. По сказанию Петрея и Олеария, этой чести удостаивались только послы от христианских держав. Лохань с рукомойником обыкновенно стояла по правую сторону трона. Лохань, рукомойник, или серебряник, утиральник и подножье, которые возились за государем и при выходах к обедне, назывались вообще стряпнею: "да у стряпчих было стряпни подножье холодное, серебряник с лоханью да полотенце"».

Иллюстрации из каталога «Оружейная палата»

Багдадский цирюльник бреет бороду севильскому цирюльнику

Автор этого сатирического произведения по мотивам знаменитой пьесы Пьера де Бомарше — Пьер-Жан-Батист Нугаре, французский литератор и историк, автор нескольких сотен произведений. Книга «Багдадский цирюльник, бреющий бороду севильскому цирюльнику» была издана на русском языке в 1792 году.

«Перо моё бегает столько же легко по бумаге, как моя бритва по мужскому лицу», — признаётся багдадский цирюльник. В перерывах между бритьём клиентов он читает пьесу «Севильский цирюльник» и отпускает по её поводу остроумные замечания.

Титульная страница книги «Багдадский цирюльник, бреющий бороду севильскому цирюльнику»

Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву

Сатирический сборник «вредных советов» XVIII века издал в 1791 году писатель-сатирик и этнограф Николай Иванович Страхов. Это «Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы» (часть первая, а всего их три). Несмотря на давность этого сочинения, в нём высмеиваются знакомые современникам вещи, как, к примеру, «покупка кареты». «Истинно благородным людям надлежит иметь не малой цены движущиеся домики. Дочкам надлежит просить своих матушек, дабы они старичков склонили купишь новомодную четвероместную карету». «Старайтесь всего более выбирать кареты по красивости, модному цвету, и чтоб фигура их была а л'эванталь». «Не слушайте того, что дедушки и бабушки ваши имели обычай часто хаживать пешком, и езжали в скудных и весьма незатейных рыдванах. То были ваши дедушки и то были ноги ваших дедушек, а то вы, их внучата».

Титульный лист книги «Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву»

Альбом ботанических иллюстраций Пьера-Жозефа Редуте

Этот альбом, признанный одной из самых дорогих печатных книг в истории человечества, был экспонатом выставки «Время собирать. Князь Юсупов и его библиотека». Французский художник Пьер-Жозеф Редуте составил этот альбом из акварельных рисунков цветов семейства лилейные — всего с 1802 по 1816 годы было опубликовано 8 томов.

В открытом доступе электронной библиотеки Ленинки находятся первый и второй тома «Лилейных».

Иллюстрация из альбома «Лилейные» Пьера-Жозефа Редуте — ссылка


Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ осенью 2020 года. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие