Спросите библиотекаря

Страницы книг из библиотеки князя Одоевского

11 июня 2020 года

Экскурсоводы Ленинки рассказывают

На сайте Российской государственной библиотеки продолжается цикл публикаций «Экскурсоводы Ленинки рассказывают» . Сегодня главный библиотекарь научно-методического сектора РГБ Элеонора Свиридюк знакомит читателей с книжным собранием князя Владимира Фёдоровича Одоевского.

Владимир Фёдорович Одоевский

Среди миллионов книг, хранящихся в Российской государственной библиотеке, несомненный интерес вызывают личные книжные собрания знаменитых людей, вошедшие в основной библиотечный фонд. Являясь отражением интересов и литературных предпочтений, исторических, политических и научных веяний эпохи, личные библиотеки неизменно хранят в себе память о владельце.

Книжное собрание князя Владимира Фёдоровича Одоевского принадлежит Российской Государственной библиотеке около 150 лет.

Экслибрис Владимира Фёдоровича Одоевского. Фото: Мария Говтвань, РГБ

В 1869 году вдова князя передала в библиотеку Публичного и Румянцевского музеев собрание, состоявшее из шести тысяч томов и брошюр, охватывающих почти все отрасли знания: «естественные науки, медицина, ..., технология, история, и преимущественно история музыки, равно как и теория этого искусства, социология и филантропика, философия, богословие и мистика... не говоря о разных книгах справочных и большом числе систематически подобранных брошюр...». Об этом было сказано в «Отчёте по Московскому публичному музею ...» за 1867—1869 годы.

В 1988 году, благодаря исследовательской работе научных сотрудников библиотеки, увидел свет «Каталог библиотеки В. Ф. Одоевского». Каталог содержит описание 4 500 книг личного собрания, а также сведения об экслибрисах, владельческих шифрах, пометах на полях книг, дарственных надписях, рукописных вложениях.

Трактат Атанасиуса Кирхера по музыке из личной библиотеки Владимира Одоевского с его автографом. Фото: Мария Говтвань, РГБ

Владимир Фёдорович Одоевский — писатель, публицист, музыковед, энциклопедист, учёный, изобретатель и общественный деятель, сыгравший значительную роль в истории русской культуры, родился в Москве в 1803 году. Одоевские принадлежали к старинному княжескому роду, отец князь Фёдор Сергеевич Одоевский вёл своё происхождение от Рюрика. Владимир рано остался без отца, воспитывался у родственников.

В 1816 году Одоевский поступил в Московский университетский благородный пансион, дававший глубокое и всестороннее образование. Он с особенным интересом изучал философию, посещал литературные кружки, и уже во время учёбы печатал свои первые произведения в журнале «Вестник Европы».

Атлас по химии из книжного собрания Владимира Фёдоровича Одоевского

Окончив обучение с золотой медалью, молодой Одоевский с головой погрузился в науку — изучал анатомию, физику, химию, технику, не оставляя также занятия философией и литературой. В 1823 году вместе с университетскими друзьями Венивитиновым, Кошелевым, Хомяковым организовал Общество «любомудрия», целью которого было создание оригинальной отечественной философии для основы новой русской литературы. Совместно с Вильгельмом Кюхельбекером Одоевский издавал альманах «Мнемозина», где публиковались произведения Пушкина, Грибоедова, Баратынского и Языкова.

В 1826 году Одоевский переехал в Санкт-Петербург, женился и поступил на государственную службу. Он решил, что всякий, кто хочет приносить пользу своему Отечеству, должен служить — и прослужил на государственной службе более 40 лет.

Книга по хиромантии и физиогномике из личной библиотеки Одоевского

До 1840 года Владимир Фёдорович активно занимался литературной деятельностью. Литературный салон Одоевского стал центром всей литературной жизни России.

Михаил Погодин в воспоминаниях о Владимире Фёдоровиче Одоевском писал: «Здесь сходились весёлый Пушкин и отец Иакинф с китайскими, сузившимися глазками, толстый путешественник, тяжёлый Немец — барон Шиллинг, возвратившийся из Сибири, и живая, миловидная графиня Ростопчина, Глинка и профессор химии Гесс, Лермонтов и неуклюжий, но многознающий археолог Сахаров, Крылов, Жуковский и Вяземский были постоянными посетителями. Здесь впервые явился на сцену большого света и Гоголь, встреченный Одоевским на первых порах с дружеским участием. Беспристрастная личность хозяина действовала на гостей, которые становились и добрее и снисходительнее друг к другу».

Страницы книги по хиромантии и физиогномике, изданной в Париже в 1657 году

С 1846 по 1861 годы Одоевский был помощником директора Императорской Публичной библиотеки и заведующим Румянцевским музеем, хранителем его ценностей, впоследствии положенных в основу Российской государственной библиотеки.

В 40—60-е годы писатель служит при дворе, становится камергером, затем гофмейстером двора, потом действительным статским советником. Именно Одоевский был инициатором перемещения Румянцевских коллекций из Санкт-Петербурга в Москву. Летом 1861 года коллекции Румянцева отправились в Москву.

Лист с заметками, вложенный в книгу Эвклидову геометрию 1607 года издания

В 1862 году Одоевский был назначен сенатором в Москву. В родном городе он поселился в доме князя Волконского на Смоленском бульваре, где разместил свою библиотеку и коллекцию музыкальных инструментов. Вскоре здесь начались привычные литературно-музыкальные собрания.​

Посетитель салона Одоевского отмечал: «В большой библиотеке его, с редкими сочинениями, едва ли был один том без его отметки карандашом».

Об интересах и увлечениях Владимира Фёдоровича невозможно рассказать в нескольких словах. Одоевского часто называли русским Фаустом, его жизнь учёного и писателя — интереснейший пример вечного стремления самобытного ума к пределам живого знания. Его собрание пополняли дарами друзья и единомышленники.

Книга в дар Одоевскому
Письмо В. Ф. Одоевскому, сохранившееся в книге, отправленной ему из Франции 13 января 1853 года

Книги присылали в дар из разных уголков Европы. Сохранилось письмо В. Ф. Одоевскому в книге, отправленной ему из Франции 13 января 1853 года.

В его библиотеке книги по теории музыки и изящных искусств соседствуют с книгами по пожарному делу, кулинарии, шелководству. Здесь в большинстве своём нет нарядных кожаных переплётов и золотых обрезов, часто присущих книгам в собраниях страстных библиофилов XIX века. Библиотека создана для постоянной мыслительной работы. Вопросы педагогические и религиозные, филологические и этнографические, история, искусство, в особенности музыка, математика и физика, химия и естественные науки, медицина и астрономия, даже алхимия и астрология, были для князя Одоевского источником познания и наслаждения.

Рисунки в Атласе по химии, подписанные рукой Одоевского

Рядом с уникальными изданиями на полках Одоевского много научных трудов, учебной литературы, атласов по ботанике, физике, химии, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. В атласе по химии рукою Одоевского подписаны все рисунки.

Страницы книг из библиотеки князя Одоевского ещё хранят воспоминания о своём хозяине, частицу его души. Недаром хранители идут за книгой из его собрания не к шкафу, а к князю Одоевскому.

Главный библиотекарь научно-методического сектора РГБ Элеонора Свиридюк . Фото: Мария Говтвань, РГБ

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Пройдите регистрацию, чтобы заказывать книги РГБ из дома и сократить ожидание!