Спросите библиотекаря

Книги о собаках в приложении «НЭБ Свет»

08 сентября 2021 года

Всем, кто любит книги о собаках, стоит посмотреть эту подборку и перечитать с детства знакомые истории, а может, встретить нового друга на страницах книг в приложении «НЭБ Свет».

Обложки книг «Муму» И. С. Тургенева и «Петербургские повести» Н. В. Гоголя в приложении «НЭБ Свет»

Как в книгах зовут лучших друзей? Их имена незатейливы — Микки, Нэна, Волк, Мэджи, Тотошка, Барбос, Джим, Артемон, Травка — и внешний вид у них очень разный, но если в книге есть персонаж-собака, то эта книга — о человечности. Может быть, и правда, как пишет Михаил Пришвин в «Кладовой солнца», «человек в древнем прошлом его перешепнул своему другу собаке какую-то свою большую человеческую правду, и мы думаем: эта правда есть правда вековечной суровой борьбы людей за любовь».

Собаки с необыкновенными способностями

Хорошо, когда собака умеет говорить! И ещё лучше, когда этот пёс — смелый и преданный, как маленький чёрный Тотошка из сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

— Тотошка, ав-ав, с вашего позволения, сударыня! — неожиданно вмешался в разговор пёсик. — Да, с грустью признаюсь, это я во всём виноват…

— Как, ты заговорил, Тотошка?! — с удивлением вскричала изумлённая Элли.

— Не знаю, как это получается, Элли, но, ав-ав, из моего рта невольно вылетают человеческие слова…

А вот маленькие собачки Меджи и Фидель из повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего» обладают другим удивительным умением: они способны не только говорить, но и писать письма: интересные и с любопытным почерком: «Письмо довольно чёткое. Однако же в почерке всё есть как будто что-то собачье». Очень жаль, что Гоголь не сделал рисунков: как, по его мнению, выглядел бы почерк маленьких собачек.

Оцените ценные навыки трёх волшебных собак из сказки Ханса Кристиана Андерсена «Огниво». У самой большой из них глаза размером с «Круглую башню» — переводчики Анна и Пётр Ганзен поясняют: «Круглая башня — Rundetaarn, одно из самых высоких зданий Копенгагена и играет у датчан, в смысле сравнения, такую же роль, как у нас, например, Иван Великий». Собаки исполняют все приказания своего хозяина — владельца волшебного огнива, и могут даже сделать его королём (что и случается в финале)!

Обложки книг «Волшебник Изумрудного города» А. М. Волкова и «Сказки» Х. К. Андерсена в приложении «НЭБ Свет»

Большие собаки

Доберман Джим, которому Сергей Есенин посвятил знаменитое стихотворение «Дай, Джим, на счастье лапу мне...», принадлежал артисту Василию Ивановичу Качалову. Один из героев воспоминаний Андрея Вознесенского рассказывал: «Я знал его. Это был чёрный злобный дьявол. Вельзевул! Все трепетали. Он входил и ложился под обеденный стол. Никто из обедавших не смел ногой шевельнуть. Не то что по шерстке бархатной потрогать. Враз бы руку отхватил...». Однако Есенин нашёл подход к «Вельзевулу». Первая строка стихотворения — изменённая цитата из романса К. Лучича: «Дай, милый друг, на счастье руку, гитары звук разгонит скуку». Любопытно, что у близкого друга Есенина, поэта Николая Клюева, в одном из стихотворений лапу подаёт ель.

Призрачные чёрные псы с красными глазами-блюдцами — персонажи британского фольклора. Встреча с ними предвещала смерть. Собака Баскервилей из повести Артура Конана Дойля жила на торфяных болотах — по крайней мере, так о ней говорили. Кем на самом деле была эта собака (и была ли вообще) — расследует сыщик Шерлок Холмс в одном из самых знаменитых своих дел.

Обложки книг «Собака Баскервилей» А. К. Дойля и «Стихотворения» С. А. Есенина в приложении «НЭБ Свет»

Собаки-герои

Несмотря на лютый мороз Аляски, голод и тяжёлый труд, псы в рассказах Джека Лондона остаются спутниками человека. Эти собаки внешне почти не отличимы от волков, и почти такие же дикие. Однако у Лондона они верны до конца. В рассказе «Костёр» измученная собака до последнего не покидает умирающего. Собака из рассказа «Бурый волк» узнаёт хозяина и возвращается к нему после нескольких лет разлуки.

Охотничья собака Травка спасает мальчика в повести Михаила Пришвина «Кладовая солнца». Травка теряет своего старого хозяина Антипыча. Мальчик Митраша попадает в болото, заблудившись в лесу. Травка догадывается, как спасти его, и Митраша становится для неё новым Антипычем.

Обложки книг «Рассказы» М. М. Пришвина и «Рассказы» Д. Лондона в приложении «НЭБ Свет»

Собачьи драмы

Если спросить россиянина о том, какое произведение о собаке он знает лучше всего, то ответ, скорее всего, будет: «Муму» Ивана Тургенева. Однако грустный рассказ о пёсике «испанской породы» — не единственная история о собаке у этого писателя. Читайте в приложении «НЭБ Свет» мистический рассказ Тургенева «Собака».

По одной из версий, прототипом Каштанки из рассказа Антона Чехова была собачка, жившая у дрессировщика Владимира Дурова. Он писал об этом в книге «Мои звери». Но судьба реальной собаки была не такой, как в рассказе: Дуров судился с бывшим хозяином и в итоге оставил собаку у себя.

Леонид Андреев писал о несчастной дворняжке, героине рассказа «Кусака»: «Всё живое имеет одну и ту же душу, всё живое страдает одними страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед грозными силами жизни».

«Верный Руслан» Георгия Владимова — сложная повесть о караульных собаках ГУЛАГа, которые не могут найти себе место в гражданской жизни после того, как лагерь закрывают. Мир глазами собаки-охранника, пса, который не понимает, что произошло, почему опустел лагерь и где теперь его ежедневные обязанности.

Обложки книг «Приключения Васи Куролесова» Ю. И. Коваля и «Рассказы для детей» А. П. Чехова в приложении «НЭБ Свет»

Весёлые собаки

Хотите почитать книги о весёлых и добрых собаках? Вспомните неунывающего Монморанси из повести Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», циркового пуделя Артемона из «Приключений Буратино» Алексея Толстого, собаку-няньку Нэну из повести «Питер Пэн» Джеймса Барри, фокса Микки из дневника, написанного «с его слов» Сашей Чёрным. Микки — ещё одна собака с необыкновенными способностями:

Читать я немножко умею — детские книжки с самыми крупными буквами.

Писать… Смейтесь, смейтесь (терпеть не могу, когда люди смеются)! — писать я тоже научился. Правда, пальцы на лапах у меня не загибаются, я ведь не человек и не обезьяна. Но я беру карандаш в рот, наступаю лапой на тетрадку, чтобы она не ёрзала, — и пишу.

Пёс Матрос из «Приключений Васи Куролесова» — воплощение собачьей непутёвости. Но его можно было бы включить в список собак-героев, так отважно он борется с преступностью. Ещё одна весёлая собака недюжинной смелости — великолепная англо-нормандская гончая Топ, который вместе со своим хозяином Сайресом Смитом добрался на воздушном шаре до острова в Южном полушарии Тихого океана (роман Жюля Верна «Таинственный остров»). В рейтинге собак-путешественников нашего приложения эта собака заняла бы первое место.

Обложки книг «Дневник фокса Микки» С. Чёрного и «Приключения Буратино» А. Н. Толстого в приложении «НЭБ Свет»


Установите приложение «НЭБ Свет» на своё устройство и знакомьтесь с отличными книгами!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие