Спросите библиотекаря

Отчёт о встрече с Людмилой Улицкой в РГБ

09 мая 2006 года
Жизнь подает Людмиле Улицкой крючочки для сюжета

 

В рамках программы Литературного клуба в Российской государственной библиотеке прошла творческая встреча с писательницей Людмилой Улицкой. Встреча именно в Ленинке была актуальна и уместна. Уместна, во-первых, потому, что именно читатели и сотрудники библиотек, в принципе, являются ее читателями, ее аудиторией, как и врачи, учителя, а во-вторых, потому, что Людмила Улицкая сама нередко посещала Ленинку как читатель и даже описала работу отдела спецхрана в романе "Искренне Ваш Шурик". Актуальна же встреча была по причине выхода на телевизионные экраны фильма "Казус Кукоцкого", снятого Юрием Грымовым по самом на сегодняшний день известному произведению писательницы, получившему премию "Букер" в 2001 году. Естественно, вопрос об отношении автора романа к экранизации прозвучал среди первых. Людмила Улицкая ответила, что вполне довольна, несмотря на имеющиеся замечания и смещенные акценты. Но, по мнению писательницы, с этим можно согласиться, потому что у романа и фильма разные аудитории, а Юрий Грымов нашел язык, которым пересказал другим людям то значительное сообщение, которые содержится в книге. "Юрий Грымов - честный художник", - заключила Улицкая.

Сейчас Людмила Улицкая пишет документальный роман, за который садится уже третий раз. Это, по ее словам, тяжелая работа: для того, чтобы написать две страницы текста, нужно прочитать триста. Поэтому роман пишется с утра до вечера и эта работа сильно изматывает. Так долго и тяжело пишется не первый роман, в частности, "Искренне Ваш Шурик" писался 17 лет. Начинался он как сценарий, и хотя тема не отпускала, но выписать 10 женских характеров, присутствующих в романе, было делом очень утомительным, и работа постоянно откладывалась. Когда же роман был закончен и опубликован, ровесникам писательницы он не понравился, они не поняли и не приняли его.

Кстати, Людмила Улицкая очень спокойно относится к критике своих произведений, считая, что она полезней для автора, чем восторженные отклики. Однако не принимает непрофессионализма некоторых тенденциозных литературных группировок, в числе которых назвала редакцию "Литературной газеты", возглавляемую Юрием Поляковым.

А в целом, несмотря на свою всемирную известность, Людмила Евгеньевна призналась, что никогда не была человеком первого ряда, никогда не рассчитывала на первые места и не стремилась быть во всем первой. И касаясь литературных премий и наград, которые писательница получала за свое творчество, рассказала, что получение премии "Букера" в 2001 году было случайностью, а почетнее и главнее для нее то, что произведения трижды были в коротком списке номинантов на эту премию. Именно в этом знак качества.

Людмила Улицкая не только общалась с читателями и отвечала на их вопросы, но и прочла несколько рассказов из сборника "Люди нашего царя".

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие