Спросите библиотекаря
Всем читателям! Доступ к ведущим мировым онлайн-ресурсам Перейти к списку

Плакатом по эпидемиям: зарождение советского санитарно-просветительского плаката

29 марта 2020 года

Грозными врагами молодой Советской России оказались переносчики болезней: насекомые, грязь, сырая вода. На борьбу с ними были пущены мощные медицинские, иллюстраторские, издательские силы по всей стране. Результатом стали санитарно-просветительские плакаты, многие из которых хранятся сейчас в Российской государственной библиотеке.

Все на борьбу с насекомыми — переносчиками заразы. Харьков, 1920

Гражданская война в Советской России породила экономическую и хозяйственную разруху, а также небывалую волну эпидемий конца 1910-х — начала 1920-х годов. От сыпного тифа погибло в эти годы несколько миллионов жителей РСФСР. Страну затронула пандемия холеры, которая началась в Индии в конце XIX века и длилась до 1920-х годов. Регистрировались вспышки возвратного тифа и малярии.

Борьба с болезнями осложнялась не только нехваткой врачей и лекарств, но и неграмотностью населения России. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР поручил Отделам санитарного просвещения организовать совместно с агитпунктами лекции, митинги и съезды, а также разработать плакаты на санитарно-просветительские темы (1). Декрет «О мероприятиях по сыпному тифу» гласил:

Вменить в обязанность начальникам санитарных частей фронтов и флотов, окружных военно-санитарных управлений принять срочные меры по санитарному просвещению в красноармейских и флотских частях и военных госпиталях, путем устройства лекций, бесед, раздачи брошюр и т. д., привлёкши к этому всех без исключения военных и морских врачей. Местным медико-санитарным отделам усилить санитарно-просветительную деятельность среди населения.

№ 24. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мероприятиях по сыпному тифу. 1919.01.28

Известны некоторые имена художников, принявших участие в противоэпидемической работе: плакатист Виктор Дени, работавший в этом жанре со времён Первой мировой войны, художник по ткани Оскар Грюн, книжный иллюстратор и карикатурист Михаил Черемных. Он нарисовал противоэпидемический плакат для «Окон РОСТА», а Владимир Маяковский раскрыл в стихотворной подписи значение чистого белья в борьбе с тифом.

  • Прививайте оспу и повторяйте прививку не реже, чем через 5 лет. Москва, 1919 (ссылка)
    Вошь и смерть
    — друзья-приятели: Уничтожайте вшей, разносящих заразу. Художник О. Грюн. Москва, 1919 (ссылка)
  • Где вошь, там тиф и смерть. Художник Н. Первухин. Тверь, 1920 (ссылка)
  • Что каждый должен знать и исполнять во время эпидемии холеры, дезинтерии, брюшного тифа и других желудочно-кишечных заболеваний. Государственное издательство Белоруссии, 1920-е годы (ссылка)
    Насаждение народного здравия
    — дело самих трудящихся. Москва, 1918—1919 (ссылка)
  • Холера, граждане! Делайте себе противохолерные прививки. Только против прививки бессильна смерть. И. Иванов. Петроград. Цит. по: Полонский, Вячеслав. Русский революционный плакат. Москва, 1925
    Как бороться с холерой. Закрывай пищу от мух, не ешь незрелых плодов, не пей сырой воды. Текст В. Керженцева, художник М. М. Черемных. 1910-е годы (ссылка)
  • В грязных жилищах долго гнездится всякая зараза: Смерть стережёт нечистоплотного человека! Харьков, 1920 (ссылка)
    Холера
    — болезнь заразная, она поражает преимущественно людей, живущих скученно, неопрятно и бедно. Москва, 1919 (ссылка)
  • В грязи и нечистотах свивает себе гнёзда и плодится холера. Художник С. Погорельский. Орёл, 1910-е годы (ссылка)
    Убей вошь, иначе ты погибнешь. 1920-е годы (ссылка)

Первые советские плакаты против эпидемий строились по общей схеме: графическая иллюстрация, где в гротескной форме изображались ужасы болезни либо её последствий, крупный заголовок, призывающий к борьбе с заразой. Это плакаты «Вошь и смерть — друзья-приятели», «Прививайте оспу», «Насаждение народного здравия — дело самих трудящихся» и другие. На некоторых плакатах стали появляться текстовые врезки, которые разъясняли суть болезни и способы профилактики и лечения: целые комиксы рассказывают о том, как защититься от холеры, борьбе с грязью посвящён рассказ под иллюстрацией мучительной смерти нечистоплотного человека.

Плакаты, листовки, брошюры, посвящённые борьбе с болезнями, печатались огромными тиражами. Только количество изданных Наркомздравом листовок к концу 1920 года превысило 6,5 млн экземпляров (2). О том, насколько серьёзной была санитарно-просветительская работа, говорит надпись на одном из плакатов: «Каждый заклеивающий или срывающий этот плакат совершает контрреволюционное дело!»

1. РСФСР. Народный комиссариат здравоохранения. Положения, циркуляры и инструкции Народного комиссариата здравоохранения: Российская Социалистич. Федеративн. Советская Республика. Б. м., 1921

2. Д. Л. Островкин, г. Екатеринбург «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей...»: о санитарно-эпидемической ситуации на Урале в 1920-е гг. Вестник Адыгейского государственного университета, 2017. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие