Духовная музыка в Доме Пашкова: звучание красоты и образы русской культуры
Российская государственная библиотека
Когда послы князя Владимира рассказывали ему о православной службе, смысл их слов сводился к одному — Красоте: «Не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой».
Русское искусство от Крещения до Революции — это духовный поиск именно такой Красоты. Во всех своих формах русская культура стремилась к идеалу возвышенного, каким понимала его в ту или иную эпоху. Цель встреч — пройти путём этого стремления.
Современный зритель редко воспринимает культуру как целое. Живопись, архитектура, музыка, литература существуют как бы отдельно: одно — в музеях, другое — на улицах, третье — в концертных залах, четвёртое — в книгах. Лекции соединят эти части мозаики — на каждой из четырёх встреч будут представлены отдельные эпохи русского искусства во всех его проявлениях как части целого, как единого духовного стремления к Божественной Красоте.
Расписание
18 сентября в 18:00 — Концерт‑лекция «Два Рима: от Крещения до Раскола»
Первая встреча посвящена многогранному миру древнерусского искусства. Слушатели проследят эстетический путь Руси — как он выразился в музыке, архитектуре и живописи от эпохи Крещения с её заимствованием византийских богословия, философии и канонов до XVII века, когда импульс восточной культуры начнёт слабеть в сравнении с западной.
27 сентября в 18:00 — Концерт‑лекция «Цветущая сложность: от барокко к классике»
На второй лекции рассмотрят кардинальную смену принципов русской эстетики в связи с событиями середины XVII века — петровскими реформами и созданием нового проекта государства Российского на манер западноевропейских стран, представят принципиальные отличия двух основных стилей в искусстве — барокко и классицизма.
2 октября в 18:00 — Концерт‑лекция «„Удерживающий теперь“: возрождение русской школы»
Третья встреча посвящена трагическим событиям начала XIX века, которые стали причиной возвращения интереса к древнерусской православной и народной культуре. Этот процесс, серьезно ангажированный немецким романтизмом вначале, во второй половине века приведёт к созданию подлинно национальной школы музыки, живописи и архитектуры, гармонично объединяющей достижения Запада и дух русской старины.