Уважаемые читатели, в связи с переходом на новую версию сайта некоторые сервисы могут работать некорректно.
Чат с библиотекарем
пн-пт, с 9:00 до 17:00

Персидская каллиграфия: теория и практика от Насера Тавуси

Репортаж о встрече

 

8 июля в Российской государственной библиотеке состоялась встреча с иранским мастером каллиграфии мирового уровня Насером Тавуси. Он прочитал лекцию и провёл мастер-класс по каллиграфии.

 

 

Господин Тавуси — доктор философских наук, член Верховного совета ассоциации каллиграфов. Он в совершенстве владеет всеми основными почерками (куфи, сульс, насх, рейхан, тоукы, рука’, талик, насталик и другими), а также специальными видами почерка периодов Сельджукидов и Ильханидов. Мастерство, знания и опыт Насера Тавуси в Иране находит практическое применение при проведении реставрационных работ средневековых рукописей и изображений.

Иранская каллиграфия берёт своё начало ещё в зороастрийскую эпоху. После принятия ислама персы оказали большое влияние на каллиграфию арабского мира. На лекции в Российской государственной библиотеке господин Тавуси рассказал об истории арабской и персидской каллиграфии, о становлении современных стилей и показал несколько своих уникальных работ. После лекции на мастер-классе Насер Тавуси продемонстрировал собравшимся азы древнего искусства, гости получили возможность попробовать свои силы в каллиграфии.

На лекцию и мастер-класс приглашались все желающие.

 

 

 

Партнёры визита — Фонд Ибн Сины, одна из ведущих российских организаций, занимающихся распространением знаний в области исламоведения и иранистики, а также Культурно-литературная ассоциация имени Омара Хайяма.

Благодарим Фонд Марджани за помощь в организации мероприятия.

 

 

 

 

Во время посещения данного сайта, Российская государственная библиотека может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.