Спросите библиотекаря

«Описание всех в Российском государстве обитающих народов...»

с 27 августа по 28 сентября 2019 года
свободный

В Музее книги Российской государственной библиотеки открылась мини-выставка, посвящённая Иоанну Готлибу Георги и его труду «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей».

Витрина выставки, посвящённой Иоанну Готлибу Георги и его труду «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей». Фото: Мария Говтвань, РГБ

Медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств Иоганн Готлиб Георги (1729—1802) родился в Померании. Закончил Уппсальский университет, где учился у знаменитого естествоиспытателя Карла Линнея, получил степень доктора медицины и работал фармацевтом.

По приглашению Императорской Академии наук и художеств Георги прибыл в Россию. В это время по распоряжению Екатерины II были организованы несколько экспедиций с целью комплексного исследования. Иоганн Готлиб Георги присоединился к Физической академической экспедиции Петра Палласа (1768—1774), где занимался исследованием Поволжья, Среднего и Южного Приуралья, Западной Сибири.

Изучая природу Прибайкалья, учёный составил детальное описание его флоры и фауны, собрал гербарий редких растений, сведения о рыбном промысле на Байкале, первым высказал предположение о тектоническом происхождении озера.

Владельческий конволют, включающий 1 и 2 части «Описания». Экземпляр из библиотеки графа С. Д. Шереметьева. Иллюстрации. Фото: Мария Говтвань, РГБ

Итогом этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное издание «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей», вышедшее в Санкт-Петербурге в 1776—1780 годах. Эта работа была первым сводным этнографическим описанием России. Екатерина II, высоко ценившая труды Георги, подарила ему золотую табакерку и повелела напечатать книгу «за счёт кабинета, но в пользу автора».

Основой для работы послужили и собственные записи автора, сделанные им во время экспедиций, и сочинения других путешественников. Очерки, из которых состоит сочинение, включают сведения о названии того или иного народа, занимаемой им территории, об истории и обрядах, бытовые подробности. Большое внимание уделяется описанию повседневных и праздничных костюмов.

Иллюстрации к владельческому конволюту «Описания». Чатская татарка и Валдайская баба.  Иллюстрации. Фото: Мария Говтвань, РГБ

Книга проиллюстрирована очень подробными и точными гравюрами, выполненными гравёрами Христофором Ротом и Дмитрием Шлеппером с рисунков, сделанных собственноручно Георги и с рисунков и фигур Кунсткамеры. Часть рисунков была сделана ещё для публикаций Георги в периодическом издании «Открываемая Россия, или Собрание одежд всех народов в Российской империи обретающихся». В некоторых экземплярах рисунки раскрашены. На витринах мини-выставки можно увидеть оба варианта иллюстраций.

В первых изданиях книги были приведены довольно скудные данные о русских, малороссах и казаках разных областей, так как особый интерес для этнографов в последней четверти XVIII века представляли в основном «экзотические» народы России. Показателен в этом отношении тот факт, что четвертая часть сочинения, в которой описывались русские, была опубликована на русском языке лишь в 1799 году, в расширенном и дополненном виде. В этом отразился возросший интерес российского общества к родной истории, фольклору и традиционному быту. Автором перевода и дополнений к четвертой части «Описаний» стал писатель, историк, переводчик Михаил Иванович Антоновский.

Владельческий конволют, включающий 3 и 4 части «Описания». Иллюстрация — калужская купеческая жена. Фото: Мария Говтвань, РГБ

Гравюры из «Описания» составили первую систематически подобранную серию народов России. Зачастую они служили примерами для подражания в сочинениях многих видных ученых того времени. Так, восемь листов иллюстраций для «Описания живущих в Казанской губернии языческих народов...» историка Миллера были гравированы с досок, созданных для труда Георги.

Труд Иоганна Готлиба Георги не утратил своего значения и по сей день. В 2005 году книга была переиздана. А читатели РГБ по окончании выставки смогут познакомиться с «Описанием всех в Российском государстве обитающих народов...» в читальном зале научно-исследовательского отдела редких книг.

Создатели мини-выставки заведующая сектором музейной и выставочной работы Мария Борисовна Золотова и библиотекарь сектора музейной и выставочной работы Мария Евгеньевна Янченко . Фото: Мария Говтвань, РГБ

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Пройдите регистрацию, чтобы заказывать книги РГБ из дома и сократить ожидание!