Выставка «Изображая Восток — 2025»
Центр восточной литературы приглашает на ежегодную выставку, рассказывающую о советских и российских художниках, которые создавали визуальные образы Востока.
Серия «Эпиграфика» художника Романа Александрова
Фото: Мария Говтвань, РГБ
В этом году посетители выставки смогут увидеть воссозданную мастерскую Ивана Билибина времён его египетской эмиграции, шедевры российской и советской книжной графики, образцы «живописной каллиграфии», книги о Лазаревском институте восточных языков — центре отечественного востоковедения, а также театральные эскизы эпохи «Русских сезонов» Сергея Дягилева.
Кураторы выставки: Маргарита Мкртычева, Хемра Аннамамедов, Даниил Огнев.
Каирская мастерская «Иоанна из Антикхании»
Зал посвящён малоизученному периоду творчества Ивана Билибина — его жизни в Египте
В Каире Иван Билибин обустроил мастерскую на улице Антикхана, которую называл «Антикханией». В небольшом доме художник провёл пять насыщенных творчеством лет египетского периода. В экспозиции представлены работы сестёр Чириковых — спутниц Билибина в эти годы, предоставленные Михаилом Чириковым.
В 1924 году Иван Билибин и его жена Александра Щекатихина-Потоцкая переехали в Александрию. В декабре 1924 — январе 1925 года в Северной столице Египта состоялась совместная выставка художников. В 1925 году вышел иллюстрированный каталог, воспроизведение которого посетители выставки могут увидеть в Арабском зале. Оригинал каталога предоставлен для выставки Музеем русского зарубежья.
Экспозицию дополняет выпуск журнала
Колыбель московского востоковедения: юбилей Лазаревского института
Выставочный зал посвящён истории Лазаревского института восточных языков. Это учебное заведение существовало в Москве с 1815 по 1927 год. Воспитанники учреждения изучали арабский, персидский, турецкий, армянский языки.
В 2025 году исполняется 210 лет со дня основания института, который воспитал несколько поколений востоковедов, дипломатов и деятелей культуры.
Сегодня в здании бывшего института располагается посольство Республики Армения. На выставке представлено несколько исторических портретов из коллекции Культурного центра посольства. Посетители могут увидеть ценные издания из собрания РГБ — книги об институте и его устройстве, выпущенные в XIX веке.
Восток в «Русских сезонах»
Японский зал воссоздает атмосферу легендарных «Русских сезонов» Дягилева. Индийские, японские, персидские мотивы пронизывают эскизы Бакста, Сомова, Калмакова и других мастеров модерна.
Наиболее ярко восточная тема раскрывается в работах Льва Бакста, связанных с триумфальными оперными и балетными постановками «Русских сезонов» в Париже
2025 год отмечен особой датой —
Эволюция образов: восточный стиль в книжной графике
Фото: Маргарита Мкртычева, РГБ
Экспозицию дополняют современные иллюстраторы, чьи работы можно увидеть наряду с их черновиками, эскизами и финальными иллюстрациями, что позволит посетителям проследить творческий путь художников — от замысла до воплощения.
Особое внимание уделено художнику и графику Маю Митуричу, со дня рождения которого в этом году исполняется сто лет. Он стал одним из ключевых художников, переосмысливших восточные мотивы в советской и российской книжной графике.
Живописная каллиграфия
Традиционно на выставке «Изображая Восток» представлены картины российских художников, работающих в восточных техниках и изображающих образы Азии и Африки. В этом году художники-каллиграфы творческого объединения «Мифудэ» предлагают необычный эксперимент — представить шедевры мировой живописи в форме дальневосточной каллиграфии.
Художники Ольга
Исток мастерства
Отдельный зал выставки посвящён художнице Екатерине Кравченко, чей творческий путь начался в стенах Центра восточной литературы. Посетив
В рамках работы выставки 25 июня в 16:00 и в 19:00 пройдут кураторские экскурсии
Регистрация на экскурсию в 16:00
Регистрация на экскурсию в 19:00
Художники — участники выставки
Роман Александров, Елизавета Баженова, Ольга
В выставке представлены работы Валентины и Людмилы Чириковых из коллекции М. Чирикова. В книжной экспозиции — иллюстрации А. Глаголевой, В. Дувидова, В. Еремяна, В. Ермолаевой, В. Конашевича, Д. Митрохина, М. Митурича. А. Порет, Н. Ушина.
Центр восточной литературы выражает благодарность
- отделу нотных изданий и звукозаписей и лично Алле Семенюк;
- отделу хранения основных фондов и лично Ирине Анхимюк;
- отделу изоизданий и лично Анне Савельевой;
- Лазаревскому фонду поддержки
культурно-образовательных инициатив и лично исполнительному директору Марии Назаровой; - Культурному центру при посольстве Армении в России и лично Владимиру Габбе;
- каллиграфу Ольге
Баклицкой-Каменевой; - студентам МГАХИ имени Сурикова;
- Михаилу Чирикову за предоставление экспонатов из семейной коллекции;
- Елизавете Ефремовой за предоставление экспонатов из частной коллекции;
- Музею русского зарубежья и лично заведующей библиотеки Татьяне Корольковой;
- Владимиру Белякову за научную консультацию.