Читальные залы отдела изоизданий и Центрального основного фонда временно закрыты. Подробнее

Библиотека будет закрыта 29 апреля, 1, 5, 9 и 12 мая. Подробнее
Спросите библиотекаря

Жить тысячью жизней...

Неужели можно удовлетвориться одной своей жизнью. Нет, жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец — вот где жизнь и настоящее счастье!
Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Черты из жизни Пепко», 1894

Фоторепортаж (Flickr)

21 декабря в отделе рукописей Российской государственной библиотеки открылась выставка «Жить тысячью жизней», приуроченная к 165-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852—1912).

Д. Н. Мамин-Сибиряк. Письмо к Анне Семёновне Маминой. 26 февраля 1882 года. Москва

Выставки, организованные сотрудниками отдела рукописей, как правило, небольшие. Но они настолько интересны, информативны, всегда включают экспонаты, малоизвестные или вовсе неизвестные широкой публике, что экскурсанты, приходящие в Румянцевский читальный зал, в первую очередь обращают внимание на витрины, а уж потом на величественную красоту зала. За 2017 год здесь побывало более 500 экскурсионных групп. И каждый в калейдоскопе документов, книг, дневников, автографов и фотографий может найти что-то новое для себя.

Выставка, завершающая 2017 год и открывающая год 2018, тоже дарит немало сюрпризов. Её куратор, Вера Игоревна Бурцева, с помощью коллег подобрала такие документы из жизни Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, которые показывают его не только как самобытного писателя, автора «Алёнушкиных сказок» и «Приваловских миллионов», но и как живого, ищущего, доброго человека. Это подчеркнул, открывая выставку «Жить тысячью жизней», Виктор Фёдорович Молчанов, заведующий отделом рукописей.

Открывает выставку заведующий отделом рукописей Виктор Фёдорович Молчанов

Экспозиция построена по биографическому принципу. Последовательно переходя от витрины к витрине, можно понять тот путь, который прошёл Дмитрий Наркисович. Родился он 25 октября (6 ноября) 1852 года на Висимо-Шайтанском заводе в семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина. Учился в Висимской школе для детей рабочих, затем в Екатеринбургском духовном училище и в Пермской духовной семинарии. В 1872 году поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. С 1874 года писал для газет отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Через год вынужден был уйти из университета и вернулся на Урал, поселившись в Екатеринбурге. Всерьёз начал заниматься литературой в 1880-х годах. В 1890 году переехал в Санкт-Петербург. Умер 2 (15) ноября 1912 года в Санкт-Петербурге.

Витрина с рукописями Д. Н. Мамина-Сибиряка

В экспозиции представлены автографы рассказов и очерков, как раннего периода, когда автор ещё только пробовал перо, пытался нащупать свою дорогу в литературе («Догорели огни»), так и произведений периода зрелости — «Охонины брови», «Последняя треба»; автографы произведений восточного цикла — незаконченной новогодней сказки «Грёза Востока» и первой из легенд Мамина-Сибиряка — «Баймаган». Можно будет увидеть список рассказа «Старый воробей», сделанный незадолго до смерти женой писателя, матерью его любимой Алёнушки, Марией Морицовной Абрамовой.

Большой интерес представляет эпистолярное наследие Дмитрия Наркисовича. Он вёл активную деловую и дружескую переписку с известными писателями, издателями, деятелями культуры. На выставке можно увидеть письма Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, Владимира Галактионовича Короленко, Владимира Ивановича Немировича-Данченко, Дмитрия Ивановича Тихомирова и других, которые наряду с воспоминаниями Сергея Яковлевича Елпатьевского и Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича помогут понять, каким видели этого замечательного писателя и человека его современники.

Куратор выставки Вера Игоревна Бурцева

На выставке представлены фотографии Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка из фонда Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, подготовленные для издания собрания сочинений писателя. Уникальная особенность архивного фонда писателя — наличие огромного комплекса писем Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка к родителям. Более 40 лет его жизни шаг за шагом проходят перед нами, в то время как сам он проживает тысячи и тысячи жизней своих героев. При этом лишь некоторые из представленных писем опубликованы. Большая часть архива неизвестна широкой публике.

Все письма Мамина-Сибиряка были заботливо сохранены в семье, а в 1928 году значительная их часть поступила в отдел рукописей РГБ. Так что сегодня мы имеем редчайшую возможность проследить за ростом и развитием этого самобытного таланта. Писатель подробно рассказывает о себе, о своих переживаниях, о творческих планах, о событиях культурной жизни обеих столиц и даже немного о политике, которой он, впрочем, сравнительно мало интересовался.

Письма Д. Н. Мамина-Сибиряка

Вот лишь несколько выдержек из этих писем.

Письмо к отцу, Наркису Матвеевичу Мамину. Санкт-Петербург, октябрь 1875 года:

«Относительно литературных своих занятий скажу, что это моя специальность <...> по исключительному складу моей головы. Быть писателем — самая трудная вещь, в которой один выигрышный билет выпадает, может быть, на целый миллион пустых, но что делать, всякий по-своему с ума сходит, кому нравится поп, кому попадья, кому попова дочка, на вкус товарища нет, и о вкусах не спорят. <...> Чтобы... не разыгрывать впоследствии, если фортуна повернет спину, непризнанного гения — я на всякий случай, в качестве резервов, буду иметь ветеринарию как ремесло, а ремесло за плечами не висит, приносит пользу другим и даёт кусок хлеба».

Первую экскурсию проводит куратор выставки Вера Игоревна Бурцева

Письмо к матери, Анне Семеновне Маминой. Москва, 6 октября 1881 года:

«...Мой большой рассказ принят в „Слово“ и будет печататься в будущем году. Мне дорого то, что он принят, и я смело могу работать дальше. Сегодня, сейчас, другая радость, от которой у меня руки трясутся: я, как приехал в Москву, начал описывать своё путешествие в виде отдельных писем и первое письмо передал в „Русские ведомости“; прошло около трёх недель <...> и — о, радость! — моё письмо напечатано всё целиком. <...> Вот, милая и дорогая моя мама, мой первый успех, которого я не мог бы достичь, сидя в Екатеринбурге. Мне дороги не деньги — хорошее начало после вынесенных мной испытаний укрепляет мой неунывающий дух. <…> Моя цель — самая честная: бросить искру света в окружающую тьму, окружающую языцы».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк Конь Разбойник издание 1884 года
Портрет писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка . Произведение Д. Н. Мамина-Сибиряка « Конь „Разбойник“»

И ещё одно письмо к матери, датированное 4 ноября 1881 года. В нём речь идёт как раз о том самом месте, где сейчас проходит посвящённая Дмитрию Наркисовичу выставка, — о Доме Пашкова, где располагался в 1881 году Румянцевский музей.

«Скажу несколько слов о Москве. Трудно даже выбрать предмет для описания, так их много. <...>

При Румянцевском музее находится публичная библиотека, содержащая в себе до 500 000 томов книг и рукописей. Книг на дом не дают, а нужно читать там в особой читальной зале, где и тепло, и светло, и берёшь себе, чего душа хочет. И всё это даром...Главное удобство заключается в том, что здесь можно найти самые редкие издания, которых нигде больше, кроме петербургской публичной библиотеки, не найти. Здесь я бываю почти ежедневно и, аки пчела, собираю сладкий мёд знания по цветам науки. Вот где можно учиться, друзья и братии. Провинция не знает этих удобств и может утешать себя тем, что москвичи не пользуются всеми сокровищами, раскиданными у них под носом...».

Выставка продлится до 17 января 2018 года. Вход по читательскому билету.

На выставке «Жить тысячью жизней»

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Пройдите регистрацию, чтобы заказывать книги РГБ из дома и сократить ожидание!