Выставка «Великая Отечественная война в музыке российских композиторов...»
22 мая в 17:00 — лекция по материалам выставки
на лекцию — по предварительной регистрации
Репортаж c торжественного открытия выставки
Отдел нотных изданий и звукозаписей приглашает на выставку «Великая Отечественная война в музыке российских композиторов ХХ — начала XXI века».
Тема войны вечная и неисчерпаемая. Это доказывает огромное количество музыкальных произведений военной тематики, имеющихся в фондах
На выставке представлены разные музыкальные жанры военной тематики. Песни о Великой Отечественной войне, созданные в наши дни, имеют особенный формат: это
На выставке можно будет увидеть знакомые и новые музыкальные произведения. В 1975 году появилась песня, которую даже ветераны воспринимали как родившуюся в победном
Не менее знаменита песня Эдуарда Колмановского и Константина Ваншенкина «Алёша», своеобразный реквием, отражающий светлую грусть воспоминания и трогательное имя погибшего воина. В Болгарии принято называть погибших воинов Алёшей. Особое место заняла песня Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли». Это поистине философская песня без эмоциональных излишеств является образцом сдержанной и сосредоточенной печали.
Впервые будут демонстрироваться сочинения, специально предназначенные для мемориальных архитектурных ансамблей в разных городах. Например, для памятника, установленного в Горловке в честь танка, который первым ворвался в город, Дмитрий Кабалевский написал прелюдию «Памяти героев Горловки», периодически звучащую из динамиков у мемориальной доски и Вечного огня.
Специально для памятника морякам на площади Героев в Новороссийске Дмитрий Шостакович в 1960 году написал пьесу «Новороссийские куранты» («Огонь вечной славы»). В одном из своих интервью композитор сказал о том, что цель его небольшой пьесы, которая играет всего две минуты, — в трансформации торжественной скорби в светлое звучание, символизирующее вечную память. Музыка была записана на плёнку и вмонтирована в часы, установленные на площади и ежечасно воспроизводящие мелодию. В 1967 году Шостакович напишет
Помимо этих изданий выставочная экспозиция включает партитуры и клавиры опер, балетов, симфоний.
Впервые демонстрируется клавир последней оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» (либретто автора и его супруги Миры Мендельсон)
Одно из самых исполняемых сочинений Дмитрия Кабалевского
Заметное место в экспозиции занимают произведения Кирилла Молчанова, чьё творчество тесно связано с войной: оперы «Неизвестный солдат» («Брестская крепость»), «Русская женщина», «Зори здесь тихие»; песни «На семи ветрах», «На дорогах войны»; даже в фильме «Доживём до понедельника» есть песня, связанная с воспоминаниями о войне.
Необычное решение темы войны у композитора Валерия Гаврилина в «Военных письмах», где нет конкретного изображения военных действий. Схвачено лишь одно мгновение военных лет: молодая крестьянка ждёт с тревогой и надеждой писем с фронта от мужа. Привлекут внимание посетителей «Военная сюита» и «Севастопольская симфония» Бориса Чайковского и многие другие сочинения российских композиторов.
Впервые демонстрируется
Куратор выставки — главный библиотекарь отдела Людмила Лейченко.