Премии отечественных литературно-художественных журналов: 1990—2009
- Премии отечественных литературно-художественных журналов: 1990—2009
- Рекомендательный библиографический ресурс
- Подготовлен в НИО библиографии
- Автор-составитель М. Е. Бабичева
- Консультант по библиографическому описанию А. В. Теплицкая
- Редактор электронной версии О. В. Решетникова
- Окончание работы: 2012 год
От составителей
Премии литературно-художественных и общественно-политических, или, как их принято называть, «толстых» журналов очень важны для характеристики текущего литературного процесса. Присуждающие их журналы имеют дело с литературным потоком в самом естественном его проявлении. В то же время, лауреатство всегда результат «тройной фильтрации» живого потока, тройного отбора: для публикации в журнале, для номинации на премию и непосредственно для премирования. При этом отбор проводится одними и теми же людьми (редколлегией), что обеспечивает ужесточение требований при сохранении основных критериев оценки.
Пересечение журнально-премиального и собственно литературного процессов представляет собой своего рода систему координат, помогающую определить место автора и его произведения в современной литературе. Естественно, чем полнее при этом представлена совокупность журналов, присуждающих премии, тем детальнее получится картина. Однако для общего представления достаточно акцентировать внимание на наиболее популярных, авторитетных московских и петербургских журналах различной социально-политической ориентации. По мнению автора этого библиографического ресурса, такими журналами являются «Звезда», «Знамя», «Литературная учёба», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый мир», «Октябрь».
За пределами списка оставлены два центральных «толстых» журнала, играющих важную роль в современном литературном процессе: «Иностранная литература» и «Дружба народов». Премии, присуждаемые этими журналами, очень специфичны и к оценке текущего литературного процесса имеют косвенное отношение. В первом случае награждаются, как правило, переводчики художественных произведений. Во втором — большая часть премий присуждается диаспорами не столько за художественные достоинства произведений, сколько по другим, «внелитературным», соображениям.
Предлагаемое библиографическое пособие представляет собой сложную многоуровневую конструкцию. Здесь содержится информация о самих журналах, характеристика присуждаемых ими премий, показано, какие авторы и за какие произведения были награждены в каждом конкретном году, даны аннотации премированных произведений. Кроме того, даны два сводных списка (в алфавите): всех премированных авторов и всех премированных произведений, с указанием того, какую именно премию и за какой год получили каждый автор и каждое произведение. Вся информация взаимосвязана за счёт системы гиперссылок и всплывающих окон. С главной страницы можно перейти непосредственно к информации о журналах, о премиях по годам и к характеристике премий, а также к сводным спискам.
Технологические особенности ресурса обуславливают незначительное отклонение от ГОСТа при составлении библиографической записи: в списке произведений в области ответственности инициалы ставятся после фамилии автора (это необходимо для полноценного функционирования системы гиперссылок).
Содержание
Литературно-художественные журналы:
- Звезда [.pdf]
- Знамя [.pdf]
- Литературная учёба [.pdf]
- Москва [.pdf]
- Наш современник [.pdf]
- Нева [.pdf]
- Новый мир [.pdf]
- Октябрь [.pdf]